Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Выясняем, какое масло полезнее для организма

21 марта 2024
37

Исполнительный директор НИЦ «Здоровое питание», гастроэнтеролог, гепатолог Нурия Дианова рассказала, какое масло полезнее – оливковое или подсолнечное.

По словам эксперта, и оливковое, и подсолнечное масло практически на 100 процентов состоит из жиров и одинаково калорийно. Полиненасыщенных жирных кислот, за которые и восхваляют все растительные масла, в оливковом масле 13,2 % на 100 граммов, а в подсолнечном – 65 %.

«То есть максимум пользы содержится именно в родном подсолнечном масле, притом, что и то, и другое, безусловно, полезны», – объяснила эксперт.

Полиненасыщенные жиры, которыми богато подсолнечное масло, крайне полезны для улучшения липидного профиля, то есть повышения числа «хорошего» холестерина в крови и снижения числа «плохого», при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете и лишнем весе.

Стоит учитывать такой показатель, как токофероловый эквивалент. Это совокупность разных форм витамина Е. Исследователи выяснили, что в оливковом масле токоферолов всего 12 миллиграммов на 100 граммов, а в подсолнечном – 44 миллиграмма.

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения