Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
04 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
04 октября, вт

YouTube может быть опасным для детей

19 июля 2022
37

YouTube может стать источником растущей тревоги и проявлений недопустимого поведения у детей младше 13 лет. К такому выводу пришли эксперты, которые изучали эффект от воздействия видеохостинга на детскую психику.

Современные дети, которым часто предоставляется возможность самостоятельно «серфить» видеохостинг, могут легко найти видео с нецензурной лексикой, сценами насилия и сомнительные «челленджи». Даже безопасный, на первый взгляд, анимированный контент может содержать потенциальную опасность для ребенка. Например, о взаимоотношениях, в том числе однополых.

Официально YouTube имеет определенные механизмы отсеивания видео, однако их избирательность и неизвестный принцип работы вызывают огромное количество вопросов. Даже на отдельном сервисе для детей YouTube Kids эффективность фильтрации контента сомнительна. Очень часто после окончания мультиков видеохостинг ставит взрослый контент, в том числе и провокационный.

На содержание видеохостинга жалуется и американская общественность, которая отметила, что YouTube Kids показывает видео, которые пропагандируют употребление наркотиков, огнестрельное оружие и отбеливание кожи.

Что касается видео, которые распространяются среди пользователей в России, в них с легкостью можно найти информацию о способах изготовления так называемых «коктейлей Молотова». Жалобу на эти ролики в Генеральную прокуратуру РФ подала Лига безопасного интернета.

Отдельно стоит отметить политику YouTube в отношении материалов о специальной военной операции. Фейки о «зверствах» российских военнослужащих находятся в свободном доступе не только для взрослых, но и для детей, а все видео, отражающие российскую позицию, блокируются. YouTube сообщил, что незамедлительно заблокирует доступ к каналам, связанных с российскими государственными СМИ.

Такая политика видеохостинга заставляет задуматься о том, что на самом деле может показывать нашим детям YouTube. Что касается досуга детей, то помимо ограничения времяпрепровождения с гаджетами, есть множество других площадок с мультфильмами и образовательным контентом.

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения