Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
28 января, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Земельные участки. Можно ли увеличить их​ площадь?

29 июля 2020
22

Можно ли увеличить площадь земельного участка при уточнении его границ? На этот вопрос редакции @tmgnews17 ответили в Управлении Росреестра по РТ.

На 1 июля 2020 года значительную долю земельных участков, расположенных на территории Тувы, сведения о которых внесены в ЕГРН, составляют «ранее учтенные» земельные участки, документы на которые выдавались до вступления в силу Земельного кодекса РФ.

Отсутствие в ЕГРН сведений об установленных границах земельного участка может повлечь сложность при доказательстве местоположения границы, в случае возникновения споров с соседями, а также правильно рассчитать налог на недвижимость.

Если имеется земельный участок, которому уже присвоен кадастровый номер, при этом границы такого земельного участка не установлены, то вы вправе осуществить процедуру по уточнению сведений о местоположении границ и площади участка. Для этого необходимо обратиться к кадастровому инженеру, являющемуся членом саморегулируемой организации и заключить договор подряда на проведение кадастровых работ с изготовлением межевого плана.

При этом необходимо знать, что законодательством установлен допустимый предел увеличения площади при установлении границ земельного участка, сведения о котором​ содержатся в ЕГРН, на величину:

-не более, чем на 10 % площади, сведения о котором​ относительно этого земельного участка содержатся в ЕГРН, если для разрешенного использования и категории земель, к которым отнесен такой земельный участок, не установлен предельный мин. размер;

- не более, чем на предельный мин. размер земельного участка, который установлен в соответствии с федеральным законом для разрешенного использования и категории земель, к которым отнесен такой земельный участок.

После кадастровых работ и согласований местоположения границ, межевой план подготовлен, необходимо обратиться в орган регистрации прав для учета. Собственнику земельного участка нужно обратиться с заявлением и приложением межевого плана в электронном виде. В случае, если в ЕГРН не зарегистрировано право собственности на земельный участок, также необходимо приложить правоустанавливающий документ.

Заявления и необходимые документы, подписанные соответствующей электронной цифровой подписью, можно представить при помощи сайта Росреестра.

ИА «ТуваМедиаГрупп»​ www.tmgnews.ru​

Фото​ из открытых источников

Аналитика и мнения