Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Жительница Тувы передала в Минусинский музей древний старославянский псалтырь

11 апреля 2024
11

В дар научной библиотеке Мартьяновского музея поступила редкая книга. Секретарь Минусинского отделения Русского географического общества Ирина Решетникова передала в музей реликвию семьи Рехтиных – старославянский псалтырь.

Минусинский краеведческий музей им. Н. М. Мартьянова получил в дар уникальную книгу. Это реликвия семьи Рехтиных, которая хранилась у них на протяжении четырех поколений. Теперь редкое издание пополнит музейную научную библиотеку.

Наследница реликвии, жительница Тувы Елена Мамаева рассказала сотрудникам музея, что псалтырь принадлежал прабабушке Елены Дарье, которая служила в приходе старообрядческой церкви в селе Быстрый Черняй Алтайского края:

«После переезда в Республику Тыва и смерти прабабушки в 1969 году издание по наследству перешло к моей бабушке Елизавете Дмитриевне (по мужу Рехтиной), а затем к её супругу Ивану Ивановичу Рехтину. Он до конца жизни хранил книгу, читал молитвы. По ней же отслужили заупокойный молебен после его смерти», – рассказала Елена Мамаева.

Затем издание в память о предках хранилась у матери Елены, Евдокии Ивановны Рехтиной, которая была православной верующей. А после ее смерти семья решила передать реликвию Мартьяновскому музею.

По информации КП Красноярск

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения