Библиотекари Тувы впервые съехались на свой профессиональный праздник в Кызыл

0
11
Фото из сети Интернет

В Общероссийский день библиотек, 27 мая, в Кызыл на торжественное собрание съехались библиотекари из всех районов республики.
С утра шла работа на семи различных площадках. На площадке №1, что проходила в Национальной библиотеке имени Александра Сергеевича Пушкина, для методистов был организован семинар по теме «Второе поколение модельных библиотек».

Модельная библиотека – это образцовая библиотека, расположенная в благоустроенном помещении, располагающая хорошо укомплектованным, многоотраслевым фондом, оснащенная современным компьютерным оборудованием, использующая в своей работе новейшие информационные технологии.

Первая сельская модельная библиотека в Дзун-Хемчикском районе открылась в 2016 году в селе Хондергей. Её заведующая Айлан Спириновна Сат рассказала корреспонденту TMG, что книжный фонд библиотеки составляет 10099 экземпляров, помимо электронных книг. Есть все республиканские подписные издания, а также российские газеты и журналы по различным направлениям: охота, рыбалка, огородничество, ЗОЖ, детская тематика и другие.

Остальные площадки работали по таким направлениям, как «Новые формы работы», «Доступная среда» (для пользователей с ограниченными возможностями), «Медиа-лаборатория», «Использование сервисов визуализации в библиотеке», краеведческий лекторий «Библио17». Для библиографов был организован практический семинар по новым информационным технологиям в библиографическом обслуживании.

Во второй половине дня все собрались в Доме народного творчества, чтобы наградить отличившихся сотрудников, поздравить ветеранов, чествовать представителей библиотечных династий.

Общероссийский день библиотек был установлен первым Президентом Российской Федерации Борисом Ельциным в 1995 году. День 27 мая выбран не случайно. Именно этот день (в 1795 году) и является датой основания первой государственной общедоступной библиотеки России – Императорской публичной библиотеки, которая сейчас носит название Российской национальной библиотеки (неофициально – «публичка»). Эта библиотека – историческое и культурное достояние народов Российской Федерации.

Елена Чадамба
Фото из сети Интернет

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя