Будет школа – будет село. Бора-Тайгинская школа отметила 80-летие

0
8

65 выпусков, 2784 выпускника – вот чем может похвастаться школа в маленьком сут-хольском селе Бора-Тайга. Сначала она была четырёхлетней. 40 учеников с тремя учителями начали постигать грамоту в сентябре 1939 года. Первым директором был Владимир Каттырарович Назын-оол.

Здесь помнят и имена первых выпускников старой четырёхлетней школы. Это Чекендей Монгуш, Анай-оол Ховалыг, Конгар-оол Сарыглар, Кошкар-оол Ховалыг, Кызан Ондар, Санчай Куулар, Хурен-оол Сарыглар, Норбу Ооржак, Автыы Ондар и Дартан Ондар. В те годы они считались высокообразованными людьми. Причём в одном классе учились как малыши, так и взрослые парни, и девушки. Кому-то из учеников было и за 20 лет.

Четырёхлетнее образование в Бора-Тайге было до 1945 года. С 1946 школа стала восьмилетней. И только в 1965 году бора-тайгинская школа стала средним общеобразовательным учебным заведением с классами с первого по одиннадцатый. В 1978 году сделана каменная пристройка к школе и интернат для детей животноводов.

«Выпускники нашей школы живут и работают в разных уголках родной Тувы и России. Среди них депутаты Верховного Хурала республики Онер Ондар, Седен-Очур Кара-Сал, заслуженный работник физической культуры России Херел-оол Дажы-Намчалович Ооржак, Оргелээр Чувурекович Ондар, ветеран внутренних дел Марат-оол Идамович Ондар и многие другие. Особенность выпускников бора-тайгинской школы, на мой взгляд, в том, что все являются патриотами не только своего села, но и своей школы. 80 процентов сотрудников нашей школы являются её выпускниками», — рассказала директор Кара-Кат Сарыглар.

Кара-Кат Конгар-ооловна и сама выпускница этой школы. Директором работает семь лет. Общий педагогический стаж с окончания физико-математического факультета Тувинского госуниверситета 16 лет. Коллектив, которым руководит молодой директор, давно перерос тех первых учителей, положивших основу грамотности в Сут-Холе. Сейчас это 55 человек, 30 из которых педагоги. В школе обучается 131 ученик. Для села с населением 800 человек хорошая цифра. Норма – 200 детей на 1000 населения. Тем не менее, у педагогов вызывает опасения снижение рождаемости. Тенденция появилась в последние два-три года.

— Кара-Кат Конгар-ооловна, в школе с каждым годом всё меньше первоклассников?

— В год может быть всего 5-6 новорожденных. В этом году, то есть до ноября, родился всего один малыш.

— Существует ли опасность того, что школу признают малокомплектной и сократят коллектив?

— Да, такая опасность есть. Но мы надеемся, что единственный малыш, рождённый в этом году, пойдёт в первый класс не один. Многие родители отправляют детей учиться к нам. Живут они у бабушек и дедушек, у других родственников. Поэтому первый класс у нас всегда есть.

— В маленьких сёлах работа есть только в школе, администрации, фельдшерско-акушерском пункте, на почте. Наверное, так и в Бора-Тайге?

— Да, наш коллектив является самым большим в селе. Можно сказать, селообразующее предприятие. Наша задача – сохранить количество учеников и полный коллектив. Будет стоять школа – будет жить и развиваться наше село.

— Сколько человек закончат в этом учебном году 11 класс?

— Всего двое. Это мальчики.

— Преподавать двоим, наверное, легче?

— Конечно. Педагог имеет возможность заниматься с каждым учеником индивидуально. Можешь проверить, понял ли ученик новую тему. Если нет, то объясняешь снова. А в среднем в каждом классе по 12-14 человек. Больше всего учащихся в девятом классе – 25 человек.

Сейчас бора-тайгинская школа – это 22 кабинета, оборудованных под все школьные предметы. По словам директора, здания школы в ремонте не нуждаются, хватает места и всем ученикам. Кстати, начальные классы до сих пор учатся в здании старой четырёхлетней школы.

Успешно реализован в Бора-Тайге проект по привлечению мужчин-педагогов в школы. Заместителем директора по патриотическому воспитанию работает учитель I категории Артур Ховалыг. Физическую культуру и основы безопасности жизнедеятельности преподают учителя-мужчины. Похвастаться школа может и постоянно омолаживающимся педагогическим составом. Молодых учителей до 35 лет здесь большинство – 18 из 30. При этом нельзя сказать, что это сотрудники без опыта и квалификации. Шесть учителей  —  педагоги высшей категории, 20 имеют I квалификационную категорию.

Что касается самого юбилея, то торжество прошло так душевно, как это бывает в больших и дружных семьях. Старшеклассники удивили гостей танцами. В школе нет своего хореографа, постановкой танцев занимаются классные руководители. А получается на уровне республиканских конкурсов. Уже много лет в Бора-Тайге проходит хореографический конкурс «Стартинейджер», который становится событием для всего села.

Алдынай Тюлюш ИА «ТуваМедиаГрупп»

Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя