Число участников проекта «В каждой семье не менее одного ребёнка с высшим образованием» превысило восемь тысяч человек

0
46

Реализация губернаторского проекта «В каждой семье не менее одного ребёнка с высшим образованием» началась в 2014 году. Глава республики Шолбан Кара-оол поставил перед Минобразования Тувы и муниципальными органами власти задачу: создать для детей из малообеспеченных и малоимущих семей республики условия для получения высшего образования.

Сегодня число участников проекта превысило восемь тысяч человек.  Об этом глава Тувы Шолбан Кара-оол сообщил в своём блоге в соцсетях:

«С каждым годом расширяем количество участников проекта «В каждой семье не менее одного ребенка с высшим образованием». Это семьи, где в трёх поколениях не было никого с дипломом вуза. Детей из таких семей берем под особую опеку, обеспечиваем им социальное и, главное, индивидуальное образовательное сопровождение. С ними занимаются лучшие педагоги, целенаправленно готовят к гарантированному поступлению в вуз на выбранную по талантам специальность. Для чего мы это делаем? Чтобы ребенок, выучившись и встав на ноги, сам помог своей семье, потянул за собой братишек и сестренок. Другая сторона медали – необходимость содержать студента долгие 5 лет дисциплинирует и саму семью, пробуждает в родителях другой уровень ответственности, поднимает планку запросов и стандартов. Семья, у которой есть такая цель в жизни, никогда не опустит руки перед временными трудностями. Когда мы пять лет назад начинали проект, таких семей было около 400. Сегодня – более 8 тысяч. Да, республике приходится напрягаться, изыскивать средства. Но дело того стоит, земляки».

Как уточнили в Минобразования республики, сегодня в губернаторский проект вовлечено 8012 семей. Социальное сопровождение в виде материальной поддержки и иных видов помощи установлено для 362 детей. Среди них 36 дошкольников, 311 учащихся школ, пять студентов средних специальных и высших учебных заведений.

Количество участников проекта увеличилось за счёт изменения возрастной планки. Если раньше в него отбирали юношей и девушек выпускных классов, то с 2018 года образовательное сопровождение детей из семей, не имеющих специалистов с высшим образованием, начинается с дошкольного возраста. В этой группе сопровождение обеспечивается персонально закрепленными за ребятишками социальными работниками.

Елена Чадамба

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя