Губернаторский проект об образовании отстает от плана из-за недоработок школ

0
14

Проект «В КАЖДОЙ СЕМЬЕ – НЕ МЕНЕЕ ОДНОГО РЕБЕНКА С ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ» продолжается. Успехи и неудачи проекта в этом году обсудили на совещании в правительстве.  По сообщениям докладчиков, в 2020 году окончили 311 выпускников школ республики, из них поступили в ВУЗы 112 участников проекта или 36% (при плане 55%). Лидерами по поступлению выпускников в ВУЗы стали Барун-Хемчикский район (78,9%), г. Кызыл (59,1%) и Эрзинский район (57,1%). 11 муниципальных районов по сравнению с прошлым годом улучшили свои показатели в среднем на 40,62%, что выше на 9,2%, чем в 2019 году.

В Тоджинском, Дзун-Хемчикском, Кызылском и Улуг-Хемском районах в течение 2-х лет наблюдается системное повышение показателей по поступлению выпускников в ВУЗы.

Среди причин отставания от плана отметили недостаточную работу образовательных организаций по индивидуальному сопровождению выпускников – участников проекта, а также особо отмечен факт резкого перехода учащихся на дистанционную форму обучения в период самоизоляции, введенной по всей стране в марте 2020 года в связи с распространением коронавирусной инфекции.

На совещании принято решение определить Тес-Хемский район в качестве экспериментального по работе с педагогами и индивидуальному сопровождению выпускников 11-х классов в рамках губернаторского проекта «В каждой семье не менее одного ребенка с высшим образованием». Министерству образования и науки Республики Тыва поручено оказать методическую помощь педагогам района.

Ключевым вузом по реализации проекта является Тувинский госуниверситет. Ежегодно на базе университета в каникулярное время проводятся учебно-тренировочные сборы для выпускников 11-х классов – участников проекта. Очередная «Зимняя школа» пройдет уже в январе 2021 года.

Напомним, губернаторский проект «В каждой семье не менее одного ребенка с высшим образованием» реализуется в рамках подпрограммы государственной программы «Развитие образования и науки на 2014-2020 годы». Обеспечение доступности в получении высшего образования не менее одним ребенком в каждой семье, безусловно, укрепит институт семьи, ее культуру, духовно-нравственный потенциал, будет способствовать созданию общества людей с высоким интеллектом.

Отметим, что проект реализуется в Туве с 2014 года и направлен на социальную поддержку семей, не имеющих близких родственников с высшим образованием в трех поколениях. Властями всех уровней делается всё, чтобы создать оптимальные условия для поступления в вузы детей из многодетных и малообеспеченных семей,  чтобы они могли иметь лучшие условия для успешного старта в жизни. Поэтому проект имеет большой социальный эффект.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя