Истина в генах

0
14

Учёные-генетики Тувинского госуниверситета приступили к новому интересному исследованию. В конце октября лаборатория генетики вуза объявила о наборе добровольцев, желающих поучаствовать в научном проекте. Требовалось от них не так много: принадлежать к тувинским родам Донгак и Сат, пообщаться с учёными и поделиться с лабораторией своим генетическим материалом.
Люди откликнулись с удовольствием. За три дня, выделенных на работу с населением, в лаборатории побывали 65 человек. И стар, и млад. В вузе были приятно удивлены: вопреки опасениям, жители республики оказались готовы к подобным экспериментам. Выделить время и дойти до лаборатории их подстегнул искренний интерес к истории родной земли и собственного рода. Кто я и кем были мои предки? – эти глубинные вопросы и сегодня волнуют людей всех возрастов.
Для чего проводится это исследование и чем вообще занимается лаборатория генетики ТувГУ – об этом и многом другом нам рассказала заведующая лабораторией кандидат биологических наук Чодураа Доржу.

– Чодураа Михайловна, какие исследования проводит сегодня лаборатория? 

– Масштабы нашей работы можно оценить даже по названию научной конференции, которую инициировала наша лаборатория и которая этой осенью прошла уже в пятый раз. Называется она «Сохранение биоразнообразия генофонда флоры, фауны и народонаселения Центрально-Азиатского региона». Традиционно на неё съезжаются гости из разных регионов России – Москвы, Кирова, Новосибирска, Улан-Удэ, Красноярска, Владивостока, Иркутска, и из-за рубежа – Монголии, Германии, Италии, Польши и других стран.
Работаем мы в четырёх научных направлениях.

– Расскажите подробнее. Очень интересно! 

– Одно направление посвящено изучению генофонда аборигенных пород домашних животных и культурных растений Тувы, которая в этом плане уникальна. Мало где в мире одновременно разводится семь видов одомашненных аборигенных животных. У нас это овцы, козы, КРС, лошади, верблюды, яки и северные олени. Но нас интересует не только скот. Одно время мы плотно работали над сохранением и восстановлением тувинской аборигенной овчарки, «кадарчы ыът», как мы её зарегистрировали.

– Так это заслуга вашей лаборатории? 

– В этой работе принимали участие учёные не только нашего университета, но и москвичи. В частности, самый большой вклад внёс мой научный руководитель Илья Артемьевич Захаров-Гезехус – учёный с мировым именем, мы относимся к его научной школе и гордимся, что развиваем его идеи. Свой вклад также внесли Сергей и Светлана Каштановы. Процесс был инициирован мною. В детстве у меня была замечательная тувинская овчарка, и когда Илья Артемьевич по моему приглашению приехал в Туву для проведения исследований лошадей, я показала ему её. Уже старую, глухую, беззубую собаку – рассказала, что их уже почти истребили. Учёный был восхищён этой овчаркой, и мы стали размышлять, сумеем ли что-то предпринять для сохранения породы. Сейчас я могу сказать, что нам это удалось. Численность этих собак сегодня не вызывает опасений, что порода будет утрачена.

– А чем отличается тувинская овчарка от других своих собратьев на том уровне, который вы исследуете? 

– Есть поведенческие отличия, есть экстерьерные. Эта собака во многом отличается от близких пород. Мы вообще предполагаем, что…

Продолжение на сайте газеты «Тувинская правда»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя