Как сохранить тувинский язык?

0
31

Сейчас в школах республики работают 1407 учителей тувинского языка и литературы, что составляет 9 % из всего состава учителей, сообщает TMG Из них в младших классах трудятся 1076 учителей, а в старших – 331. Из 172 школ республики в 159 тувинский язык преподается как предмет, что составляет 92,4 %.

В 13 школах тувинский язык не изучается. В частности, это 6 школ Каа-Хемского района, где живет много русскоязычного населения: в первой школе Сарыг-Сепа, в вечерней школе, в школах Эржея, Сизима, Катазы, Усть-Эжепа. Остальные – это школы Пий-Хемского района (две школы Турана), Тоджинского (Ырбан), а также Кызыла (КЦО «Аныяк», Государственный лицей РТ и лицей-интернат РТ).

В своем блоге глава Тувы Шолбан Кара-оол опубликовал рассуждения по поводу изучения и сохранения тувинского языка:

Достаточно ли 1407 учителей тувинского языка и литературы, чтобы качественно преподавать тувинский язык для 68.652 учащихся? Каков уровень преподавания тувинского языка в детских садах и школах? Разработаны ли методические пособия для обучения родному языку? Призываю учителей тувинского языка быть в творческом поиске. Мы живем и работаем в составе большого государства, есть установленные образовательные стандарты. Прекрасно понимаю, что часов, предусмотренных на проведение уроков родного языка, очень мало. Однако, если поразмыслить, выход всегда можно найти. Часы, отведенные на внеурочную работу, можно с успехом использовать для изучения тувинского языка.

В частности, глава предлагает учителям творчески подойти к процессу изучения языка. По его мнению, чтобы повысить интерес школьников и развить их способности, уроки можно совмещать с разными видами искусства. Творческие коллективы, ансамбли, известные исполнители, театр, филармония, Центр тувинской культуры – все это может работать над созданием музыкального тувинского алфавита, сочинить песни для детей разного возраста и распространить их в детсадах и школах.

В современное время наши дети часто смотрят и слушают англоязычные и русскоязычные мультфильмы и песни на смартфонах, попутно обучаясь этим языкам. Пользуясь неподдельным интересом подрастающего поколения новыми технологиями, надо также внедрить в телефоны и компьютеры тувинские песни, стихи и мультфильмы, обогатить словарный запас детей. Нам надо изучить все способы для сохранения нашего языка. Всех — учителей тувинского языка, ученых, писателей, государственные структуры, призываю сообща задуматься над судьбой родного языка и литературы и разработать действенные методы для сохранения и развития нашего достояния. 

www.tmgnews.ru «ТуваМедиаГрупп»

Фото из открытых источников

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя