Лицеисты Сукпака создали 3D модель «умной чабанской стоянки»

0
34

Будущие выпускники сукпакского аграрного лицея-интерната к окончанию учебы могут стать специалистами  в автоматизированных технических системах, то есть программистами-робототехниками. Школьников здесь обучают созданию различных моделей на современном 3D принтере. Все работы проходят в образовательном центре «Точка роста».

Первый объемный труд, который удалось реализовать в аграрном лицее, стала 3D модель чабанской стоянки. За основу взяли образец животноводческого хозяйства «Кыштаг для молодой семьи». Как пояснила корреспонденту TMG заместитель директора по научно-методической работе Чойгана Куулар, у них родилась идея реализовать модель «умного кыштага» с использованием современных технологий. «Данный проект является незаконченным, так как его основатели ушли работать в другие организации, но мы все равно доведем дело до конца», — сказала педагог.

Модель «умного кыштага» расположили на деревянной подставке. Его размер — метр на метр. Авторы поделки умудрились разместить все основные атрибуты чабанской стоянки, которая будто бы расположена в низинах горной местности. Здесь предусмотрели высокие горы, на которых пасутся архары, имеется река и небольшой лес. Рядом установили юрту, дом, кошару и загон, где находится скот. Все распечатано на 3D принтере.    

По словам заместителя директора, над всем этим работали ученики пятых и седьмых классов. Дети сами создавали макеты животных и кыштаг.

На создание проекта ушло около одного месяца. После ухода из школы учителей технологии Владимира Ооржака и информатики Адыгжы Куулара макет простоял незавершенным около года. Теперь в аграрном лицее работает новый преподаватель технологии Оттук Монгуш, который собирается довести кыштаг «до ума».

«Мы вместе с учениками планируем установить на данном макете провода и лампы, работающие на батарейках. И тогда уже всё будет полностью готово», — сказал учитель.  

После завершения работы над макетом учитель технологии планирует вместе с учениками лицея разработать проект на новогоднюю тематику, а затем и к Шагаа.   

Николай Иванов ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото Буяна Ооржака

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя