Лучшие вузы России претендуют на гранты «Приоритета-2030»

0
19

«Приоритет-2030» — это программа господдержки высшего образования. Она рассчитана сформировать широкую группу университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания и технологий для внедрения в российскую экономику и социальную сферу. Это один из крупных проектов в России по поддержке университетов. В итоге, бороться за гранты будет 191 вуз.
«Я считаю, что для нашей республики программа «Приоритет-2030» актуальна, так как даст мощный толчок при реализации программы социально-экономического развития Тувы. У научных организаций появится еще больше условий для исследований, поиска решений проблем региона. Также участие в этой программе поспособствует увеличению количества ученых, в том числе и молодых», – сообщил и.о. директора Агентства по делам молодежи Тувы Эртине Куулар.
«Заявки на участие в конкурсном отборе федеральной программы «Приоритет-2030», запущенной правительством по поручению президента, поступили из всех федеральных округов России. В топ-3 по их количеству вошли Центральный, Приволжский и Северо-Западный федеральные округа. По итогам оценки заявок программы к 2030 году в России прогнозируется 70-процентный рост числа молодых ученых и более чем 60-процентный рост числа магистрантов. Таким образом, потенциал реализации представленных вузами программ очень высокий. И за счёт широкого географического охвата программа поддержки высших учебных заведений будет способствовать гармоничному и сбалансированному развитию науки и университетов во всех регионах страны», – отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
Университеты – участники программы будут распространять лучшие практики научно-исследовательской, инновационной и образовательной деятельности. Кроме того, они должны будут повысить престиж работы в регионах России, в том числе для иностранных студентов и зарубежных ученых.
По итогам конкурса участниками программы станут не менее 100 российских университетов. Причем не только ведущие, но и региональные. Это медицинские, транспортные, аграрные, педагогические вузы, а также по линии культуры и искусства. Для Тувы участие в программе «Приоритет-2030» позволит сформировать костяк талантливых и преданных делу специалистов.
В ноябре будет утвержден список университетов, прошедших конкурсный отбор на получение специальной части гранта по развитию исследовательского, территориального или отраслевого лидерства.
ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя