Математик Лейтон: «Экии! Калифорниядан изиг байыр! Эр-хей силер!».

0
17

«Фейнмановские встречи в Туве» давно стали ожидаемым научным событием не только в ТувГУ, но и в ведущих вузах и научных центрах России и мира. И не только среди ученых-физиков и математиков, но и среди тех, кто хорошо знал американского профессора, нобелевского лауреата Ричарда Фейнмана, который был влюблен в республику в Центре Азии. В этом году в условиях пандемии коронавируса во всем мире встреча ученых прошла в дистанционном режиме. 

В работе семинара приняли участие ученые из США и Великобритании, в частности, профессор Лондонского университета, почетный профессор ТувГУ господин Глен Коуэн. Вот и на этот раз были представлены практически все ведущие вузы России, количество же участников превысило 100 человек. 

Начиная с 2018 года основной целью «Фейнмановских встреч» является популяризация достижений физико-математических наук, содействие студентам и магистрантам в получении знаний, компетенций, необходимых в их учебе и работе, научно-исследовательской деятельности. 

Участники «Фейнмановских встреч» горячо встретили одного из инициаторов, близкого друга Ричарда Фейнмана, учителя математики, известного продюсера, его историографа Ральфа Лейтона. Его выступление началось с уже традиционного приветствия: «Экии! Калифорниядан изиг байыр! Эр-хей силер!». Удивительно, что Лейтон не забывает тувинский язык и прекрасно понимает друзей, выступающих на тувинском. 

Директор Национального музея РТ, доктор филологических наук Каадыр-оол Бичелдей обратился, прежде всего, к Ральфу Лейтону. Почетный профессор ТувГУ вспомнил с чего начиналась история знакомства Фейнмана с Тувой — переписку с ученым-фольклористом Дарыма Ондаром. Также показал коллекционный альбом с тувинскими марками — то, что привлекло американского физика в Туве. Подобная связь времен всегда притягательна и дает надежду на то, что и ныне зародившиеся научные и творческие связи со временем только укрепятся. 

Позитивным опытом организации дистанционного учебного процесса в Лондонском университете поделился профессор Лондонского университета Глэн Коуэн. Его доклад на тему «Обучение физике во время коронавируса – взгляд из Лондона» вызвал закономерный интерес. Глэн Коуэн отметил, что профессорско-преподавательский состав Лондонского университета был готов к проведению занятий со студентами по астрофизике в системе онлайн. 

Выступления российских ученых-физиков были посвящены современным достижениям физики и вопросам методики ее преподавания в вузах России. Так, в докладе профессора КГПУ им. В.П. Астафьева, доктора физико-математических наук Валерия Логинова «Имитационное моделирование в пакете Xcos средыScilab» была продемонстрирована эффективность применения модуля имитационного моделирования в данной программной среде. Два года назад этот пакет уже применялся при обучении магистрантов ТувГУ и, по мнению ученого, для студентов-бакалавров его также можно использовать. 

В последнее время ТувГУ активно сотрудничает с МФТИ по развитию образовательной и научной деятельности. Неслучайно на конференции выступил доктор физико-математических наук, профессор МФТИ Александр Максимичев, который представил доклад «Проектная деятельность – новый уровень признания». Особое внимание он уделил поддержке студентов, которые работают в рамках проектной деятельности. В поддержку идей проектной деятельности выступила и доктор технических наук, профессор МФТИ Елена Глухова, которая уже приезжала в ТувГУ по вопросам сотрудничества. 

Много вопросов было задано и доктору физико-математических наук, профессору МГУ Юрию Садовничему, также не понаслышке знакомому с Тувой и Тувинским государственным университетом. В частности, участников семинара заинтересовали вопросы, связанные с поверхностями второго порядка в тувинской юрте. 

Промежуточными результатами продолжающихся изысканий, впервые представленных на предыдущих «Фейнмановских встречах», поделился доцент Научно-образовательного центра Б.П. Вейнберга Инженерной школы ядерных технологий (г.Томск), кандидат технических наук Дмитрий Сиделев. Он рассказал о вакуумно-плазменной обработке поверхности материалов и изделий. Ученый с готовностью ответил на вопросы, которые возникли в ходе его выступления. Это свидетельствует о складывающейся преемственности, что является отличительной чертой солидных научных площадок. 

Завершил научную программу семинара доклад кандидата физико-математических наук, доцента, заведующего кафедрой физики ТувГУ, одного из организаторов Михаила Чебодаева на тему «Акустический бильярд, генерируемый в твердой пластине». Также были представлены стендовые доклады ученых-физиков из ведущих сибирских вузов Томска и Красноярска – доктора педагогических наук, кандидата физико-математических наук Павла Дьячука, кандидата технических наук Сергея Бутакова, кандидата физико-математических наук Вадима Новикова. 

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото ТувГУ

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя