Монгольский режиссёр снимет фильм по пьесе тувинского драматурга Чылгычы Ондара «Голуби кобдинской крепости»

0
17

Компания «Улан-Баатор фильм» планирует снять кино по исторической пьесе «Голуби кобдинской крепости» тувинского драматурга Чылгычы Ондара. Режиссёром выступит Батчулуун Отгонзориг, уже известный в России по фильму «Шүүдэр дундуур» («Через росу») о жизни бурятского села.

17 апреля делегация «Улаан-Батор фильм» во главе с режиссёром Отгонзоригом прибудет в Кызыл для обсуждения деталей проекта. По информации Чылгычы Ондара, большая часть съёмок пройдёт в Туве, в фильме будут задействованы актёры Национального театра имени Кок-оола.

Автор пьесы сообщил, что дал устное согласие на съёмку фильма: «Это важный проект для двух братских народов. В Кобдинском сражении наряду с монголами принимали участие тувинцы. По разным данным их было от 700 до 1000. Важно то, что два народа объединились в борьбе против китайского ига. До сих пор наши народы сохраняют добрососедские отношения».
Пьеса «Голуби Кобдинской крепости» написана к столетию Кобдинского сражения в 2011 году. В 2016 году успешную постановку по этому произведению представил народный театр Дзун-Хемчикского района. После перевода пьесы на монгольский язык материалом заинтересовались кинематографисты соседнего государства.

Кобдинское сражение – взятие города и крепости Кобдо (Хомду-тув., Ховд – монг.) в ночь с 6 на 7 августа 1912 года объединёнными монгольско-тувинскими войсками во главе с полководцем Максаржавом. Победа в этом сражении стала одним из решающих моментов в борьбе против китайского владычества над территориями современных Монголии и Тувы.

Алдынай Тюлюш

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя