Народному артисту России и Тувы Люндуп Солун-оолу вручили высшую награду

0
18
Народному артисту России и Тувы Люндуп Солун-оолу вручили высшую награду

Высшая награда российского профсоюза работников культуры медаль «Звезда» за достижения в театральном искусстве вручена народному артисту России и Тувы Люндупу Солун-оолу. Накануне ветеран тувинской сцены отметил 78-летие творческим вечером «Поклон родной сцене».

Как сообщает председатель Федерации профсоюзов Тувы Галина Сюрюн, республика получила первые десять наград. Медаль выпущена в честь Года театра, объявленного в этом году в России, и имеет два вида: «Звезда театра» и «За достижения в театральном искусстве». Награду изготовили в Ростове-на-Дону с использованием камней размером 168 каратов. Народный артист России Люндуп Солун-оол получил медаль и удостоверение к ней № 0001. По информации Федерации профсоюзов Тувы остальные девять наград получат люди, внёсшие вклад в развитие и достигшие исключительных успехов в театральном искусстве.

Люндуп Солун-оол родился 6 февраля 1941 года в селе Кара-Холь Бай-Тайгинского района Тувинской Народной Республики. Учился в Тээлинской средней школе Бай-Тайгинского района. Писал стихи, выходил на сцену, читал басни и прозу. В 1960 году поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. в 1967 году окончил специальность «Актер драмы и кино». После окончания института устроился работать в музыкально-драматический театр имени Кок-оола, где работает до сих пор. Сыграл много ролей, выступал с концертными номерами — пел романсы, читал басни, лирику тувинских поэтов, композиции «Слово о Человеке», «Советы девушкам». Незабываемо пел «Мою любимую», «Огонек», «В землянке».
Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя