Почему учителям в 2020 станет жить легче

0
2

Многие из вас уже вполне смогут ответить на этот вопрос сами. В СМИ с начала года прошло много информации о различных трансформациях, в частности и по заработной плате. В своем послании президент России Владимир Путин сообщил о намерении ввести доплату 5 тысяч рублей учителям за классное руководство с 1 сентября этого года.

Прибавка к зарплате

Ранее в ситуацию с зарплатами вмешалась и министр просвещения Ольга Васильева. Она сообщила, что ежегодно регионы получают рекомендации, по которым 70% зарплаты выделяется на оклады за 18 уроков в неделю, а еще 30% — оставляются на различные надбавки. Однако не все соблюдают данную формулу. Поэтому сейчас правительство разрабатывает поправки для Трудового кодекса, которые сформируют единую модель для распределения зарплатного фонда.

Полная занятость

Благодаря мерам, введенным в 2019 году, сельские учителя в Туве получили большую занятость, а значит они смогут рассчитывать на повышенную заработною плату.  Дело в том, что во многих малонаселенных селах с численностью жителей около 250-300 человек комплектация классов составляет 3-5 детей. При таком раскладе в населенном пункте обычно не хватает учителей каких-либо дисциплин. Выход из ситуации предложили связисты. И это интернет, а точнее уроки по видеоконференцсвязи. Таким образом учителя из любой точки мира могут проводить занятия для учеников даже самых отдаленных мест Тувы. Но для этого необходима инфраструктура. Интернет-кабели должны доходить до сельских школ и соединять их с «большой» землей.

Доступная связь

В прошлом году в рамках реализации федерального проекта впервые высокоскоростные каналы связи доведены до семи населенных пунктов 4 районов Тувы: Тоджинского (с. Тоора-Хем), Бай-Тайгинского (с. Хемчик), Барун-Хемчикского (с. Шекпээр, Аксы-Барлык, Дон-Терезин, Бижиктиг-Хая) и Дзун-Хемчикского (с. Хайыракан). Доступ к интернету получили 8050 человек и 40 школ. В общей сложности за прошлый год к всемирной сети подключили 96 социально значимых объекта. Ранее школы и сельские администрации, которые подключились в план 2019 года, использовали спутниковые технологии с пропускной способностью до 1 Мбит/с. В 2-х вечерних школах (с. Тээли, г. Туран) и в 9 сельских администрациях доступ к интернету отсутствовал.

В 2020 году региональный оператор «Тывасвязьинформ» проведет интернет еще к 26 населенным пунктам республики.

Проект «Земский Учитель»

По мнению главы Тувы Глава Тувы Шолбан Кара-оола проект «Земский учитель», инициированный президентом России В. Путиным, должен помочь Туве привлечь в сельские школы квалифицированных учителей. В республике не хватает более 170 педагогов, причем по дисциплинам, где есть обязательный ЕГЭ – математика, русский язык и литература, иностранные языки:

Считаю, что одного денежного стимула здесь будет мало. Нам надо привязывать к этому проекту и свои начинания. Где-то служебное жилье учителям строить и предоставлять. Может, и корову-кормилицу давать учительским семьям, где детей много. Надо делать все возможное, чтобы те, кто придут в село, особенно молодые, зацепились там по истечении контрактной пятилетки и пустили корни. Ведь стратегия здесь одна – возродить наши села, сделать жизнь в них комфортней и современней. Пока подано всего три заявки. Но до 15 апреля, когда завершается прием, уверен их будет намного больше, за консультацией обратились уже 200 педагогов.

www.tmgnews.ru «ТуваМедиаГрупп» Ольга Возовикова

Фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя