Познавший тайны Арктики. Путешественник Леонид Круглов прибыл в Туву

0
30

Любитель загадок. Он находит пропавшие экспедиции и ищет редких зверей в Арктике — всё это о путешественнике Круглове. Леонид Круглов руководитель проекта «Диалог со всем миром» Института этнологии и антропологии Российской Академии Наук, в рамках которого были собраны фотоколлекции по этническим культурам Попуа —   Новой Гвинеи, Сибири (Республика Тува), Амазонии, Центральной Африки и других. Круглов автор готовящихся к выпуску книг-альбомов «Тибет. Запретное королевство» и «Тува. Сшитые стрелы», автор нескольких журналов и газет.

Встречу с путешественником Кругловым в Туве анонсировал журналист Орлан Дамба-Хуурак. В своем блоге он написал:


— Знаменитый путешественник Леонид Круглов в Туве! Вместе с Леонидом мы прошли всю Туву, даже на оленях дошли до аржаана «Чойган», когда он снимал фильм «Сшитые стрелы» по следам полувековой экспедиции ученого С. И. Вайнштейна. Он очень любит Туву. Поэтому и вернулся к нам. Детям рассказал о своих интересных открытиях на Севере. Был очень рад нашей встрече через 20 лет.


Круглов оказался в Туве не случайно. В рамках национального проекта «Образование» российское движение школьников проводит проект «Малые города». Дамба-Хуурак сообщил, что у Круглова было несколько вариантов какие именно регионы посетить, но, когда узнал про возможность поехать в Туву, выбор был однозначным – едет к границе.

Сам же проект для школьников направлен на развитие волонтерской деятельности поселений и малых городов. Первый блок —  обучение ребят РДШ основам добровольчества, создания волонтерских отрядов и проектов. Вторая часть – блок деятельности. Пройдя обучение, учащиеся организуют волонтерской отряд, который работает над проектом «Классные встречи», где ребятам необходимо организовать встречу с известным человеком. Таким человеком для Тувы стал российский путешественник. Проект «Малые города» посетил Сукпак, Туран, Уюк, Тарлаг, Хадын, Сосновку и Самагалтай.

Приезд гостя не остался без внимания главы Тувы Шолбана Кара-оола. Встреча прошла накануне вечером, в здании правительства Тувы.  В своем блоге он написал:


Спустя 20 лет в Туву снова приехал известный путешественник, режиссер-документалист, этнограф и фотограф Леонид Круглов. Он считает, что наша республика кардинально изменилась, особенно Кызыл. В 1988-1989 годах Леонид объездил практически все районы республики, снимая фильм про Туву. В его фильме «Сшитые стрелы — путешествие в страну шаманов» повествуется об обычаях нашего народа, а также об истории сильнейших шаманов. Один из последних его фильмов «Великий Северный путь» уже завоевал интерес и любовь зрителей. Говорили с ним о создании фотоальбома, рассказывающего про живописную природу нашего края, про заповедные места, минеральные источники, редких животных и трудолюбивый народ, живущий в Туве, чтобы можно было заинтересовать туристов. Договорились снова встретиться, чтобы было время обдумать, чем мы можем помочь, поддержать.


Отзывы школьников и учителей, посетивших встречи с ним, написали множество восторженных отзывов о его рассказах. Особенно ребятам запомнились последние экспедиции путешественника в русской Арктике, история о морском единороге и том, как он ходил в кругосветное путешествие на паруснике «Седов» по следам Крузенштерна и Лисянского. Кроме того, на лекциях детям был показан отрывок фильма «Великий Северный путь» который Круглов снимал в течении 4‑х лет.

Информагентство «ТуваМедиаГрупп»

Фото Л.Круглов и пресс-службы правительства Тувы

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя