Студенты ТувГУ изучают генетику яков и северных оленей

0
15

У магистрантов-биологов Тувинского госуниверситета состоялась производственная практика на стойбище заслуженного оленевода Тувы Борбак-оола Кола, сообщает ИА ТМГ. Также они наблюдали за яками в Бай-Тайге. Практиканты изучили популяцию северных оленей, освоили методы сбора биологического материала для дальнейшего генетического изучения и пополнили коллекцию лекарственных растений, предназначенных для интродукции в Ботаническом саду Тувинского госуниверситета.

«Мягкий нрав и красота животных, гостеприимство и доброжелательность хозяев вызвали у практикантов ТувГУ незабываемые впечатления. Владельцы стада принадлежат к коренным малочисленным народам Севера, Сибири, Дальнего Востока и ведут традиционный образ жизни, — рассказывают в пресс-службе ТувГУ. — В Бай-Тайгинском и Тере-Хольском районах объектами изучения стали яки. Магистранты-генетики, составляющие костяк студенческого научного кружка «Эврика», научились важным аспектам коммуникации в команде, работая именно с яками. Заслуженный яковод Тувы Адыя Кызыл поделился опытом работы с этими животными, которые, несмотря на длительную историю одомашнивания, все еще проявляют дикий нрав». Полудикие, непривыкшие к загонному содержанию, животные потребовали точного распределения обязанностей между студентами, например, при заборе крови.

«Умение работать в команде – одна из ключевых компетенций магистрантов, обучающихся по направлению «Биология» и программе «Генетика», — считает руководитель практики, заведующая лабораторией генетики, доцент кафедры биологии и экологии Чодураа Доржу. — Эти и другие необходимые навыки формируются у студентов во время прохождения производственной практики по генетике». Преподаватель уверена, что без этой компетенции было бы сложно собрать биологический материал, который ложится далее в основу магистерских диссертаций студентов-биологов. Кроме того, достаточно редкие растения — астрагалы перепончатый и монгольский вместе с караганой гривастой -были обнаружены в долине реки Каргы и высажены в Ботаническом саду ТувГУ. Впереди у практикантов неделя камеральной обработки материалов.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя