Тувинские ученые о проблемах науки республики 

0
22

«Проблемы и перспективы науки в Республике Тыва» обсуждались накануне в Общественной палате Тувы. Каково место ученых и научных учреждений Тувы в реализации национальных проектов и индивидуальной программы ускоренного социального развития Тувы? 

Председатель Общественной палаты РТ Анатолий Дамба-Хуурак отметил, что для разрешения любой другой проблемы общества, роль ученого сообщества необходима, т.к. по их исследованиям можно создать схему пути развития страны.  

Председатель правления «Союза ученых Республики Тыва «Эртем», доцент ТувГУ, кандидат исторических наук Елена Айыжы в своем докладе дала четкий анализ научного потенциала Тувы по всем направлениям. Говорила о том, что, имея приличное количество аспирантур при ТГУ, ученые защищаются где-то за пределами Тувы, получают ученую степень, а жители региона остаются неинформированными об их научных открытиях. Также перечислила неисследованные темы, например, по демографии, по внешней политике, по теме этничности в условиях глобализации, по теме суицида среди молодежи и т.д. 

Заместитель председателя Парламента Тувы  Ирина Бадыргы обратила внимание на отсутствие аналитики,  т.е. что было, что сейчас имеем, чего хотим увидеть в будущем. Как доктор медицинских наук, акцентируя внимание на здравоохранении, подчеркнула, что Тува имеет трех докторов медицинских наук и более сорока кандидатов медицинских наук. Но пока в республике  нет базы, где бы использовались знания и мастерство врачей с ученой степенью. Некоторые научные работы врачей, не находя практического применения, к сожалению, просто лежат и пылятся на полках.  Ирина Бадыргы еще раз напомнила о необходимости открытия медицинского факультета в ТГУ. 

Также ученые говорили об отсутствии единого научного центра в Туве, научной аналитики и научных школ, о целесообразности создания определенного блока приоритетных тем для научного исследования, о системной поддержке молодых исследователей и установлении связей между научными сообществами,  коснулись  вопроса  зарплаты ученых и научных сотрудников и т.д. 

ИА «ТуваМедиаГрупп» по информации Общественной палаты Тувы

Фото Общественной палаты Тувы 

 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя