«Ученые могут вдохновлять». Научно-практическая конференция в ТувГУ

0
5

В этом году праздник студенческой науки в ТувГУ был посвящен сразу нескольким темам – 100-летию ТНР, 60-летней годовщине полета в космос Ю.А. Гагарина и 125-летию со дня рождения крупнейшего отечественного ученого, Нобелевского лауреата по химии Н. Н. Семенова.

Гостей и участников научно-практической конференции встречали в кафе «Химик», где всем желающим разливали прохладные соки из разных химических колб и склянок. Также студенты-химики угощали всех вкусными конфетами, печеньем и расшифровывали состав кондитерских изделий. На столах красовались химические формулы всех представленных сладостей. Гости наглядно убедились научному факту – химия нашла отражение во всех сферах жизни.

Необычным образом стартовала ежегодная конференция студентов на этот раз. Театрализованное представление пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион» открыло работу пленарного заседания. Студенты филологического факультета на оригинальном языке пьесы представили постановку о лондонском профессоре Генри Хиггинсе, который заключил пари, что сумеет за шесть месяцев обучить уличную цветочницу Элизу Дулиттл произношению, принятому в высшем обществе, и на светском приёме представит её как герцогиню.

Участниками конференции в этот день стали не только студенты ТувГУ, но и школьники республики. Важность участия последних в научном молодежном мероприятии подчеркнула в своей приветственной речи ректор вуза, доктор философских наук, профессор Ольга Хомушку.

Тремя выражениями — космос, химия, 3D моделирование можно охарактеризовать пленарные доклады. Студенты о разных сферах науки рассказывали с особой страстью и неподдельным воодушевлением. Каждый пытался уложиться в установленный регламент выступлений, но, как мы знаем, о любимом увлечении хочется говорить бесконечно.

Старшекурсница Аймира Сарыглар признается, что с упоением может рассказывать о Нобелевском лауреате Николае Семенове. «Он уникальный, — восклицает студентка после своего доклада о жизненном пути выдающегося ученого. – Он первый, кто был удостоен Нобелевской премии в области химии, а ведь он изначально считался ученым-физиком». Вообще Аймиру саму можно назвать уникальной. Девушка, являясь студенткой естественно-географического факультета, умудряется выступать на различных научных мероприятиях с докладами по истории, философии, социологии. По словам докладчицы, её вдохновляют ученые.

Если в СССР о космосе грезили все советские мальчишки, то сейчас астрономия увлекает всех – юношей и девушек. Доклад Сайзаны Алдын-оол «Эпоха пилотируемых космических исследований» захватил всю аудиторию актового зала, в котором проходила пленарная часть, а также онлайн-участников конференции. Увлеченную наукой студентку физмата слушали даже те, кто далек от космоса и физики.

К слову, для влюбленных в звезды и планеты — на физмате открылась новая лаборатория «Астрономия. Астрофизика», в которой в этот день также прошли экскурсии для всех желающих.

В необходимости и важности 3D моделирования в современном мире участников и гостей конференции убеждал Бай-Белек Ооржак с исторического факультета: «Памятники культуры недолговечны – сносятся и перестраиваются. Благо, развитие в сфере компьютерных технологий привело к появлению программ 3D моделирования».

Далее работа ежегодной научно-практической конференции студентов ТувГУ продолжилась на тематических площадках – секциях, где также проходили студенческие баталии, жаркие споры и научные беседы.

Ирина Сорокина ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя