Уникальные буддийские реликвии будут выставлены в Туве. История открытия тайника в статуе Будды внутри

0
26
Уникальные буддийские реликвии будут выставлены в Туве. История открытия тайника в статуе Будды внутри

В преддверии Шагаа, с 22 января, в Национальном музее Тувы открывается выставка «Священные реликвии». На выставке будут представлены уникальные буддийские реликвии, найденные в тайнике в статуе Будды. Всего в статуе было найдено 17 предметов и 23 элемента реликвий.

Предполагается, что статуя Будды с реликвиями принадлежала верховному священнослужителю дореволюционной Тувы Лобсану Чамзы.

Реликвии в течение долгого времени — более 50 лет, были скрыты от людских глаз в тайнике внутри статуи Будды. Сама статуя хранилась все это время в фондах Национального музея, а реликвии были обнаружены лишь при проведении группой лам работ по систематизации буддийского фонда музея.

В головной части статуи Будды монахи обнаружил тайник со священными реликвиями: частицами тела, волос, одежды буддийских учителей и проповедников. По утверждению лам, случайное обнаружение реликвий спустя столько времени стало чудом, сравнимым с пришествием самих буддийских учителей.

Благодаря тибетским надписям, также найденными с реликвиями, было установлено, что пепел был извлечен и сохранен после кремации тела Будды, фрагмент монашеской одежды принадлежал просветленному монаху 13-14 веков Цонкапе,основателю школы Гелугпа, горстка земли была собрана с места, где Цонкапа медитировал, кусочек одежды принадлежал Богдо-Гэгэну VIII, фрагмент кости и волос Наропы, выдающегося ученого и мастера медитации 11 века, основателя школы Кагью.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя