В Чеди-Холе работает мобильная лаборатория для школьников

0
13

В районах республики продолжаются занятия зимней школы. Учащиеся выпускных классов готовятся к сдаче ОГЭ и ЕГЭ. В Чеди-Хольском районе подспорьем для педагогов и школьников стала мобильная лаборатория. Это автомобиль марки «УАЗ», оснащённый оборудованием по четырём предметам – биология, информатика, химия и физика.

Мобильную лабораторию купили в рамках федерального проекта «Поддержка школ с низкими образовательными результатами». На эти цели Тува получила 8 миллионов рублей, сообщила заместитель министра образования республики Елена Хардикова.

«Приоритет – повышение качества образования. Для этого мы разработали региональные ведомственные проекты «Шаги в профессию» и «Сетевая школа Республики Тыва». В Чеди-Хольском районе проект называется «Сетевая школа Чеди-Хольского района». Сильная школа посёлка Хову-Аксы помогает остальным школам района. Для этого приобретена мобильная лаборатория, которой пользуются все пять школ района. Приобретать оборудование для каждой школы нет необходимости. В Чеди-Хольском районе школы малокомплектные. А это 3-5 детей в одном классе. Тем не менее, ни одна малокомплектная школа в Туве не была закрыта. Но условия для обучения созданы не во всех. Поэтому проект «Сетевая школа» и мобильная лаборатория помогает. Кроме того, каждой школе Чеди-Хольского района выдано оборудование для проведения дистанционных онлайн-уроков. Например, в хову-аксынской школе учитель физики преподаёт урок, но такого специалиста нет в чал-кежигской школе. Преподаватель работает и со своими учениками, и с тремя учениками малокомплектной школы. Очень помог проект министерства информатизации и связи по проведению высокоскоростного интернета в отдалённые сёла. Чеди-Хольский район был включён в первую очередь», — рассказала Елена Хардикова.

В эти дни в хову-аксынской школе продолжаются консультации для девятиклассников. В ОГЭ по химии с этого года внесено изменение – появилось практическое задание. Мобильная лаборатория – база, без которой ученикам было бы сложно подготовиться.

Девятиклассница Радмила Чечек мечтает стать врачом, поэтому химия – один из её любимых предметов. Пока по предмету у неё «четвёрки», но с появлением в школе мобильной лаборатории девочка точно станет отличницей. Радмила в восторге: «Мне очень интересна химия. Самая любимая моя тема – типы химических реакций. Как только в нашей школе появилась мобильная лаборатория, уроки стали ещё интереснее. Теперь мы можем сами проводить опыты, но только под руководством учительницы. Получаются вещества таких красивых цветов!».

«Благодаря мобильной лаборатории наша работа стала легче, потому что в комплекте этой лаборатории есть все приборы и реактивы. Школа, конечно, закупала реактивы, но их не хватало. Мы были вынуждены экономить – пользовались ими только в демонстрационных целях. То есть учитель только показывал детям те или иные химические реакции. Сейчас ученики могут сами проводить опыты. Это помогает ученикам запоминать материал. Ведь вещества меняют цвет во время химических реакций – синий, зелёный, розовый, чёрный. Ученик запоминает даже по цвету: выходит раствор такого-то цвета, значит произошла определённая реакция», — рассказала учитель химии хову-аксынской школы Аяна Хуурак.

Аяна Хемчикеевна отметила, что успеваемость учеников по результатам первой и второй четверти улучшилась. На консультацию пришли учащиеся четырёх параллелей 9 классов, приехали учителя химии из школ сёл Сайлыг и Ак-Тал.

Алдынай Тюлюш ИА «ТуваМедиаГрупп»

Фото из сети интернет

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя