В Кызылском президентском кадетском училище прозвенел последний звонок для первых выпускников 

0
6
В Кызылском президентском кадетском училище прозвенел последний звонок для первых выпускников 

В Кызылском президентском кадетском училище прозвенел последний звонок для первых выпускников 11 класса. Это 41 кадет, поступившие на учёбу в 2014 году. 

Выпускников, их родителей и педагогов поздравила начальник президентского кадетского училища Уран-кыс Мижит-Доржу: «Ещё шаг и вы попрощаетесь с детством. Какой будет ваша жизнь дальше, зависит от решений, которые вы примете в ближайшее время. Постарайтесь всё обдумать чётко и взвешено. Не идите на поводу у чужих желаний и фантазий. Верьте в себя. Смело идите к своей цели. Родное училище научило вас самому главному – умению добывать знания, умению дружить, ценить традиции и обычаи своего народа и народов великой России, умению любить родных. Оправдайте доверие самых близких и родных вам людей: родителей, преподавателей, малой Родины и министра обороны, Героя России Сергея Кужугетовича Шойгу. В добрый путь дорогие мои выпускники!». 

Торжественная церемония вызвала бурю эмоций. На глазах у преподавателей слёзы. Одна из них – Ольга Пикалова – пришла в училище в 2015 году. За четыре года кадеты стали ей родными. 

«Эмоции зашкаливают, потому что это первые ласточки, которые открывали наше училище. А теперь это наши выпускники, на которых мы возлагаем большие надежды. Искренне надеемся, что из них кто-то придёт работать в училище. Здесь кадеты находятся круглосуточно и, конечно, за эти четыре года мы с ними провели больше времени, чем их родители. Круглосуточное пребывание вместе с детьми накладывает отпечаток. Но дети – они везде дети. Для нас главное, чтобы они стали хорошими людьми, а потом уже хорошими военными, хорошими офицерами», – рассказала педагог-организатор училища Ольга Пикалова. 

Большинство выпускников решили связать жизнь с военными профессиями, будут поступать в вузы Министерства обороны и других силовых структур. Старший кадет 12-го взвода Чаян Эрес-оол мечтает стать военным хирургом или генным инженером. Будет поступать в военно-медицинскую академию имени Кирова в Санкт-Петербурге. 

«Пять лет назад я поступал сразу в два образовательных учреждения – это гослицей и кадетское училище. Выбрал наше училище. Когда пришёл сюда впервые, было страшно. Тогда ещё был маленький, много чего не понимал. Но я ни разу не пожалел. С первого месяца обучения меня переполняла гордость, во мне кровь кипела каждый раз, когда я стоял в строю. И сейчас так же. А теперь я – один из первых выпускников. Меня переполняет чувство гордости», – радуется выпускник. 

Приказом начальника Кызылского президентского кадетского училища к выпускным экзаменам допущены все кадеты. В конце церемонии 11-классник Сонам Монгуш передал знамя училища 10-класснику Александру Ондару. Переходящий символ впредь будет передаваться от поколения к поколению. Впервые знамя из рук командующего Центральным военным округом Владимира Зарудницкого в 2014 году получил первый начальник училища Андрей Киселёв. 

Наряду со старшими товарищами последний звонок прозвучал и для выпускников девятого класса. Их 59 человек. Первые воспитанницы завершат обучение в кадетском училище в следующем году. 

Алдынай Тюлюш 
Фото автора

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя