В Туве на раскопках скифского кургана Туннуг велика вероятность обнаружить сохранившуюся органику 

0
10
В Туве на раскопках скифского кургана Туннуг велика вероятность обнаружить сохранившуюся органику 

В Туве на раскопках скифского кургана Туннуг велика вероятность обнаружить сохранившуюся органику под каменной насыпью благодаря вечной мерзлоте. Такое мнение во вторник высказал журналистам ТАСС известный немецкий археолог Герман Парцингер. 

Отвечая на вопрос ТАСС, какие открытия может принести сезон раскопок на Туннуге, Парцингер отметил, что благодаря вечной мерзлоте велика вероятность обнаружить под каменной насыпью сохранившуюся органику. В этом контексте археолог рассказал о своем опыте работы в Горном Алтае. 

«В долине, где мы вели раскопки захоронений скифского времени, находили лишь кости, недекорированную керамику, железный кинжал, которых обнаружено уже тысячи, и конскую сбрую – иначе сказать, ничего особенного. Другое дело, когда мы раскапывали погребения в вечной мерзлоте: там сохранились, например, шуба, и шапка, и деревянные украшения, и даже фрагменты тела, на котором читались татуировки. После таких находок мы уже по-другому смотрели на долинные погребения: как много исчезло в них со временем из-за отсутствия вечной мерзлоты!», – рассказал немецкий археолог. 

По его словам, курганы в зоне вечной мерзлоты – это, без преувеличения, «окно» в мир скифов, потенциальная научная сенсация. «И другого такого «окна» нет», — подчеркнул исследователь. 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя