В Туве нашли очередное погребальное захоронение

0
22

В Туве нашли очередное погребальное захоронение, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп». Об итогах четвёртого полевого сезона рассказал научный руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Института истории материальной культуры Тимур Садыков: «Мы исследовали в этом году самый интересный участок, недалеко от центра кургана. Практически на поверхности были обнаружены кости как минимум 14 коней и трёх людей. По всей видимости, это следы жертвоприношений. Кони были взнузданы: мы нашли большое количество элементов конской узды: удила, псалии, детали упряжи».


Среди деталей обмундирования были найдены и простые предметы быта, которые также могли использоваться в ритуальных целях, например, бронзовый нож, элементы оружия, а также самый необычный предмет, по форме напоминающий корону. «Конечно, это ненастоящая корона — в те времена сама символика короны ещё не использовалась, да и диаметр у неё значительно меньше. Единственное, что мы знаем, — это деталь какого-то обмундирования, которая прикреплялась с помощью ремешков на бронзовых петлях», — сказал Садыков.
Аналоги учёные до сих пор не находили ни в синхронных памятниках, ни в памятниках более позднего периода. Принадлежало ли это украшение человеку или являлось элементом сбруи коня, пока сказать сложно: в относительной близости есть и конские кости, и человеческие. Всё — в сильном беспорядке. Скифы были кочевниками — значительное внимание уделялось облачению коней.


В скифской культуре известны разного рода упряжи, к примеру,  пазырыкские уборы коней для погребальных ритуалов, интересные большими накладными рогами. Подобные памятники были обнаружены в скифских гробницах в Алтайских горах. Возможно, данная «корона» является одним из таких похоронных элементов.


Картину дополняют два погребальных памятника в виде колонн с антропоморфным изображением, вырезанным в камне. По всей видимости, их установили в честь погибших и похороненных в этом кургане.
 

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru по материалам сайта «Год науки и технологий»
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя