Зачем спортивной школе Каа-Хемского района своя котельная и колодец?

0
16

Для будущих спортсменов села Сарыг-Сеп начали капитально ремонтировать местную спортивную школу. На территорию учреждения первая спецтехника со стройматериалами заехала в конце июля, тогда-то и началась большая работа. Кровля, полы, стены – все это ремонтируется силами тренеров и работников школы, так они решили внести свой вклад в развитие спортивной жизни на селе. 

В том, что здание 80-го года постройки нуждается в капительном ремонте, лично убедился врио главы Тувы во время визита в Каа-Хемский район. Кроме обветшалой крыши, полов и старых окон, необходимо было решить и проблему с трещинами в стенах, которые образовались после землетрясения в декабре 2011 года. Владислав Ховалыг поддержал решение администрации спортивной школы Каа-Хемского района.  В итоге, на капитальный ремонт было выделено 4,5 млн рублей, в рамках полутора миллиардов федеральных средств, которые отправили в Туву по ходатайству врио главы Тувы и депутатов партии «Единая Россия». 

Сегодня на объекте обновили кровлю большого универсального зала, устанавливают окна, взялись за полы. Строители рассказали корреспонденту ИА «ТуваМедиаГрупп», что при вскрытии старого деревянного пола под ним оказался «пустырь», поэтому в помещение проникал холод.  В зимнее время года в спортивной школе было попросту невозможно заниматься. К тому же, внизу все прогнило настолько, что гниль добралась даже до кирпичей. Все пустоты засыпали песком и гравием, на доставку сырья ушло больше десяти большегрузных машин. Часть засыпали и в малом спортивном зале для борьбы. Теперь здесь кладут плитку, а уже сверху уложат маты. 

Другая часть работников школы занята ремонтом кровли зала для борьбы. На крыше с бензопилой работает тренер по вольной борьбе Белек Ховалыг. Он мастерски «разбирается» с досками и укладывает шифер. Старается для своих воспитанников. Больше всего его радует, что здесь пробили скважину, это значит, что в школе появится питьевая вода. «Я здесь работаю четвертый год и все это время вместе с детьми ходил за водой до ближайшего колодца, который находится в двух километрах отсюда. Мы здесь сами соорудили умывальник, чтобы ребята после тренировок смогли освежиться. Еще здесь построят душевые для мальчиков и отдельный душ для девочек. Все удобства будут внутри», — пояснил тренер. 

В последний раз здесь душевые комнаты использовались по назначению в 1989 году, затем, по непонятным причинам, все перестало работать, а санузлы переоборудовали под кладовки. Кроме собственного колодца в школе появится и своя котельная. Сейчас ждут котлоагрегат, который в пути из Красноярского края. «Мощностей центральной котельной не хватало, чтобы полностью прогреть нашу школу, — говорит директор учреждения Ренат Долгар. – На моей памяти здесь было холодно еще тогда, когда я пришел сюда работать тренером по волейболу в 2005 году. Да и само здание старое, а после землетрясения его надо было капитально ремонтировать. Теперь у нас будет все автономно: и своя вода, и свое тепло». Директор лично контролирует весь ход ремонтных работ, когда-то он и сам был воспитанником этой спортивной школы, поэтому трепетно относится к каждому забитому гвоздю. Всеми материалами строители обеспечены, остается только уложиться в срок. Все ремонтные работы должны завершиться в ноябре. 

Тем временем методисты уже приступили к составлению расписания тренировок для юных сарыг-сепцев. Школу будут посещать 150 детей от 8 до 14 лет. Здесь есть секции волейбола, баскетбола, дзюдо, бокса и спортивной вольной борьбы. «Наши тренеры не только занимаются с детьми, но и выступают наставниками для трудных подростков. Ведут профилактические беседы с ребятами, которые состоят на учете в полиции, — поделилась инструктор-методист Светлана Сырга. – Поэтому спортивная школа стала вторым домом для некоторых сельских детей. Здесь они становятся дисциплинированными, а в образовательных школах начинают подтягиваться». 

После проведенных ремонтных работ и оснащения школы современным оборудованием, которое приходит по линии регионального министерства спорта, в школе появятся все условия для организации работы с детьми в безопасных и комфортных условиях. 

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото Буяна Ооржака 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя