75 лет электросвязи в Туве: Сказка становится былью

0
12

«Телефонный звонок может спасти жизнь». Так, исчерпывающе и кратко, сказала о значении отрасли связи её ветеран Наталья Тавберидзе в видеоролике, который подготовили работники АО «Тывасвязьинформ» к 75-летию электросвязи в Туве.

АО «Тывасвязьинформ» основывается на постановлении Совета Народных комиссаров СССР № 1499 от 29 октября 1944 года об образовании Тувинского областного управления связи. Была обеспечена телефонная связь г. Кызыла с Москвой, для чего были произведены работы по подвеске медной телефонной цепи на участке Кызыл – Минусинск – Ачинск – Красноярск и организована телеграфная связь Кызыл – Минусинск.

Преемником и наследником Тувинского областного управления связи сегодня является один из ведущих операторов связи Республики Тыва – АО «Тывасвязьинформ».

Поздравляя юбиляров на торжественном мероприятии 3 сентября, глава республики сказал, что гордится предприятием: в коллективе, который устремлен в будущее, есть внутренний стержень. Основой развития республики, отметил, является инфраструктура, а в ней – отрасль связи. В качестве успешной работы акционерного общества привёл в пример его участие в федеральных проектах: по устранению цифрового неравенства и подключению медицинских организаций к сети Интернет. Идёт строительство волоконно-оптической линии до Тоора-Хема. К слову, видеопоздравление генерального директора АО «Тывасвязьинформ» Сылдыс Хертек было записано с места прокладки линии – из Тоджинского района.

В Доме народного творчества Сылдыс Орлановна тоже вышла к трибуне, чтобы поблагодарить за поддержку правительство республики, партнеров, подрядчиков, поставщиков. И, конечно, 40 тысяч клиентов, которые могли смотреть торжественное собрание в прямом эфире. Низкий поклон – коллегам из районов.

Юбиляры вложили в праздник много сил, и главное – душу. Для ветеранов и гостей были накрыты столы, где они могли до начала собрания подкрепиться холодными и горячими закусками, десертом, попить чаю.

Многие из ветеранов в свое время окончили Новосибирский электротехнический институт связи (НЭИС), как, например, Валентина Кечиловна Монгуш. В отрасли связи она проработала с 1979 по 2010 год в качестве экономиста, маркетолога, инженера по качеству. Помнит, какой был в разные годы план. В 1970 годы, например, телефоны должны были иметь четыре-пять семей из ста. Потом эта цифра дошла до 25 семей.

Валентина Кечиловна вспомнила, как во время учебы в НЭИСе заведующая кафедрой физики Софья Михайловна (фамилию ветеран запамятовала) еще в 1976 году говорила своим студентам: «Через 15 – 20 лет у каждого будет своя мобильная станция». И вот, говорит Валентина Кечиловна, сказка стала былью.

НЭИС окончила и Наталья Николаевна Тавберидзе, которой в честь юбилея было присвоено почётное звание «Заслуженный работник Республики Тыва». Когда после окончания вуза она приехала в Кызыл, наставником молодого специалиста в городском узле связи стал Вениамин Георгиевич Фокин, который проработал там с 1972 по 2008-й год.

До сих пор трудится ещё один ученик Фокина – Сергей Алексеевич Субачев, который работает с 1978 года, сначала на телеграфе, теперь – на радио-релейной станции. В городской узел связи его приняли в коллектив телеграфистов после службы в армии. Начальником была Полина Меркурьевна Шевцова. Мама Сергея Субачева, Вера Федотовна Кушнаренко, была начальником почты в Тарлаге Пий-Хемского района. Семья даже жила при почте.

Династиям связистов была посвящена отдельная выставка. Это Горбуновы, Сумбаа, Лялины, Проскуряковы, Третьяковы, Дамба-Даржаа, Кулагины, Воронины и другие.

На втором этаже был оформлен ретро-уголок с атмосферой прошлого века: со стареньким телевизором, многочисленными телефонными аппаратами, старыми телефонными справочниками. На отдельной выставке были представлены образцы линий связи по оптическим кабелям.

Радостным моментом было признание заслуг связистов в виде правительственных наград. Благодарность Главы РТ получила Оюмаа Оолаковна Доржу – инженер группы электросвязи производственно-технического отдела, Владимир Павлович Илларионов – старший инженер службы эксплуатации волоконно-оптических линий связи отдела линейно-кабельных сооружений, Лариса Юрьевна Фомичева – инженер проектной группы производственно-технического отдела.

Почётную грамоту Главы РТ получил Владимир Викторович Луночкин – прораб ООО «Связь-Стройкомплекс».

Медали Республики Тыва «За доблестный труд» удостоен инженер Монгун-оол Кара-оолович Куулар, работавший в Улуг-Хемском, Бай-Тайгинском районах, г.Кызыле.

Завершился юбилейный вечер концертом профессиональных артистов.

Фото Ады Тюлюш

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя