95 лет исполнилось пожарной охране Тувы

0
24

15 июля, исполнилось  95 лет пожарной охране Тувы. Первое здание пожарной команды было построено в начале 1930 года. На вооружении тувинских пожарных тогда были четыре конно-бочечных хода и ручные насосы «Красный факел». Личный состав был из 12 человек. В 1932 году его увеличили до 16, тогда и появились первые пожарные машины.
 

Значительные изменения в организации пожарной команды Тувинской Народной Республики (ТНР) произошли в 1937 году, когда из городского управления коммунального хозяйства она была передана в ведение НКВД ТНР и военизирована. В штате состояло уже 28 человек. В 1938 году было сдано в эксплуатацию новое здание пожарного депо. С таким сведениям поделились в пресс-службе ГУ МЧС России по республике ИА «ТуваМедиаГрупп».

— В истории тувинской пожарной охраны времен ТНР были крупные происшествия?

— Зимой 1944 года пожарным ТНР пришлось пройти суровый экзамен – загорелось 2-х этажное деревянное здание школы-интерната в Кызыле, на улице стоял сильный мороз. Огонь с 1 этажа мгновенно перешел на 2-й и была угроза соседним жилым домам. Успели эвакуировать около сотни учеников и спасти имущество школы. Здание было полностью уничтожено. Причину удалось установить не сразу и только с привлечением приезжего специалиста — многопустотные перекрытия и неправильная эксплуатация печного отопления послужили причиной возгорания.
В мае этого же года загорелась табачная фабрика в городе Кызыле — одноэтажное деревянное здание. В течение 3-х часов тушили пожар, в результате чего обрушился потолок, остались только стены, частично было спасено оборудование фабрики. Причиной пожара стало короткое замыкание электропроводки. Эти события послужили толчком к осуществлению пожарного надзора, ранее не проводимой.

— После вхождения Тувы в состав СССР что-то изменилось?

— После вхождения Тувы в состав СССР в сентябре 1944 года в организации работы пожарной охраны республики четко определились два основных направления работы – профилактика и организация тушения пожаров на объектах городов и сельских населенных пунктов республики. И, конечно, развитие службы пожарной охраны республики, как и других сфер хозяйствования в те времена, шло семимильными шагами.
В 1959 году в Кызыле была организована 2-я профессиональная пожарная команда, которая размещалась в новом 2-этажном кирпичном здании по ул. Красноармейская, где стал размещаться Отдел пожарной охраны МВД Республики Тыва. Сотрудники пожарной охраны проводили профилактическую и агитационную работу среди населения. При этом большую часть своего рабочего времени они находились на объектах народного хозяйства и среди населения, много ездили по командировкам. С 1965 года на вооружение пожарной охраны поступают специальные пожарные автомобили.


Умело применяя новую технику при тушении пожаров, тувинские пожарные за героизм и мужество в борьбе с огненной стихией не раз удостаивались государственных наград. Медали «За отвагу на пожаре» за эти годы удостоены более 20 человек. В их числе и профессиональные пожарные, и общественные помощники, и даже школьники.
С годами совершенствовалось техническое оснащение пожарной охраны Тувы. Появилась на вооружении новая техника, образовались новые службы. Приходили новые люди, совершенствовалось профессиональное мастерство. С расширением территории Кызыла перед городом встала новая проблема – охрана от огненной стихии промышленной зоны и правого берега. Итогом этому стало образование правобережной пожарной части, а 15 декабря 1994 года было открыто новое здания пожарного депо.

— Как отразились на пожарной охране перестроечные годы?

— Перемены не обошли стороной и пожарную охрану, как в стране, так и в нашей республике — пережили череду реорганизаций и переименований, но служба была сохранена. А в 2002 году Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина государственная противопожарная служба вошла в состав МЧС России, так же расширился круг задач пожарной охраны.

— Как вы можете охарактеризовать современную пожарную охрану?

— Сегодня пожарная охрана — это мощнейшая оперативная структура, которая выполняет многочисленные задачи по борьбе с пожарами, ликвидации чрезвычайных ситуаций, оказанию помощи при дорожно-транспортных происшествиях, но цель одна и единственная — спасение людей. Современная служба пожарной охраны — одно из важнейших звеньев системы безопасности населения региона, в подразделениях которого несут службу сотни квалифицированных специалистов. В республике ежедневно 22 пожарные части находятся на боевом дежурстве по защите от огня и других чрезвычайных ситуаций населённых пунктов и объектов социальной сферы. Около 40 добровольных пожарных команд помогают выполнять им эту работу.
Сегодня, как и в прошлом, тувинские огнеборцы несут свою нелегкую службу, являясь примером безупречного профессионализма и верного служения республике. Сколько раз наши парни поднимались по тревоге, в холод, жару, дождь или снег всегда первыми прибывали на место пожара!


Оглядываясь назад, перелистывая страницы истории пожарной охраны, мы вспоминаем наших ветеранов. Нам есть на кого равняться, и мы можем смело смотреть в будущее. Низкий поклон в этот день всем ветеранам, кто стоял у истоков становления пожарной охраны на территории Республики Тыва, кто сейчас продолжает трудиться, воспитывая молодую смену.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя