Администрации в районах не работают! Какого «пенделя» они ждут?

0
39
13 % из 100 выполнено поручений врио главы Тувы во время инспектирования районов республики. «Капля в море» выполненных задач не устроила В. Ховалыга, о чем он сообщил на совещании в правительстве республики. Где «забуксовали», в основном — именно этот вопрос интересовал врио главы Тувы.

Отметим, В. Ховалыг скоро вновь проедет по районам, чтобы проверить выполненную работу. У каждого из поручений есть свой срок на выполнение, где-то он уже вышел, а где-то вот-вот на подходе. Сколько времени осталось у местных чиновников, чтобы провести работу над ошибками, разбирались наши журналисты.

Кто виноват?

Многие вопросы, которые решал Ховалыг во время выездов, нельзя назвать глобальными, фактически они – не уровень главы республики. С тем же успехом эти проблемы могли самостоятельно решить главы администраций, как районных, так и сельских. Вопрос в том, почему они этого не сделали? К примеру, капремонты социальных объектов должны были решаться через заявку в Минстрой, однако никаких заявок не было. Значит ремонты, по мнению председателей, не нужны? Получается каждый район жил своей размеренной жизнью, по тувинскому времени и, по сути, без запросов и нужд. По крайней мере, именно такую картину рисуют главы администраций, и пока глава республики не «сунул» нос в их дела, ничего с мертвой точки не сдвинулось. К слову, статистика выполнения его поручений, которая составляет 13% говорит о том, что размеренная жизнь председателей продолжается. Но, по словам врио главы Тувы, это ненадолго…

Причины срыва сроков

Местные администрации не мотивировали даже замаячившие на горизонте миллионы на строительство дорог, ремонт школ и котельных. «Министерства нерасторопно выполняют поручения врио главы Тувы, тянут время, особенно это касается Минобразования, Минстроя и Минтопа. Некоторые не могут даже предоставить промежуточные итоги проведенных работ», — сетует заместитель председателя правительства Олег Бады.

Итогом этой чиновничей «тягомотины» и стали те 13% из ста. Радует то, что не у всех поручений вышел срок давности, а 62% находятся в исполнении. «Сегодня я решил проверить как идет ход выполнения моих поручений по районам, — рассказывает Ховалыг. – И не зря, оказалось, что по многим пунктам у нас проблемы. Особенно это касается подрядчиков, которые не могут полноценно войти в проект, их можно привлечь к работам только через субподряд, но это требует участия местных администраций. И так по многим пунктам. Я не могу по два раза ездить по одним и тем же объектам и решать мелкие вопросы», — выразил критику Владислав Ховалыг.

Разбор полетов по районам

В сегодняшнем «разборе полетов» участвовали все: и члены правительства, и главы администраций. Поручения брали выборочно из всего списка и проверяли как они выполняются. К примеру, в Чеди-Холе один из пунктов застопорился из-за поисков подходящего крестьянско-фермерского хозяйства, которое возьмет на себя работы по оросительной системе. Из правительства на эти цели фермеру выделят 600 тысяч рублей. И вроде бы вот они деньги – бери и делай, но по условиям контракта крестьянско-фермерское хозяйство должно за свой счет подготовить проектно-сметную документацию, а к этому сейчас готовы не все. Но работы по поиску ведутся, да и время еще есть – срок до 1 сентября.

Сложнее ситуация в Чаа-Холе со строительством социальных объектов. Владиславу Ховалыгу накануне удалось вновь побывать в местной школе. «Приехал в 9 часов, но на месте строителей еще не было. Пришлось ждать еще час, чтобы подъехал председатель администрации, а между тем, завершить работы надо до 9 августа. Сейчас здесь решают вопрос с подрядчиками. Чтобы нагнать сроки, предложил сначала заняться внутренними работами, а во время учебного года произвести наружные», — сказал Ховалыг.

Еще более сжатые сроки в Улуг-Хеме. Здесь до 6 августа должны решить вопрос по шагонарскому водозабору. Сотрудник местной администрации сообщил врио главы Тувы, что сейчас на месте начаты работы: выполнен демонтаж старого здания, на территории убрали деревья и кустарники, для строителей установили вагончик и набрали штат из 6 рабочих.

Из того, что уже сделано, например, расчет по капремонту школы Ак-Дуруга. Точно подсчитано, что на эти цели потребуется 9.9 млн рублей. «Этот вопрос удалось решить быстро и в срок, потому что на место сразу выезжал компетентный человек, который и помог произвести необходимые расчеты. Так же нужно действовать и по остальным объектам», — сказал врио главы Тувы.

День Х — пятница

Что такое 13% выполненных поручений? Если смотреть в разрезе 100%, то это почти 30 решенных проблем из необходимых 220. Устраивает ли эта динамика Ховалыга? Как мы видим, совсем не совсем. По итогам проверки каждому из зампредов было дано задание детально разобрать все поручения, проверить ход каждого и уже к пятнице лично отчитаться перед врио главы Тувы.



Аида Куулар ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото из открытых источников
Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя