Айдын Сарыглар рассказал, чем сейчас живет далекая Монгун-Тайга

0
21

Власти давно не доезжали до отдаленных районов Тувы. В то время как врио главы Тувы недавно посетил Овюрский район, общественный деятель Айдын Сарыглар добрался до самого высокогорного – Монгун-Тайгинского. «Под снежным куполом величественной горы Монгун-Тайги прижился сильный и выносливый народ. Люди заняты овцеводством и разведением яков, которые дают молоко, шерсть и мясо. Дорога до района дальняя и трудная, на некоторых участках ее размыло из-за прошедших сильных ливневых дождей», — пишет он в своем блоге. Однако Сарыглар направлялся в далекий край не из праздного интереса, а узнать, как там живут люди и какие у них проблемы.

«Доехав до села Мугур-Аксы сразу осмотрел местную больницу и объекты благоустройства», — рассказывает Айдын Сарыглар. Там построили новый сельский Дом культуры, рассчитанный на 210 мест. Он отмечает, что в одноэтажном здании осталось завершить небольшие отделочные работы, благоустроить и озеленить территорию. В клубе также будет находиться и библиотека с читальным залом на 40 мест. «Само строительство объекта началось в мае 2020 года. Отмечу, что погодные условия в Монгун-Тайге не самые простые, поэтому строителям приходилось возводить здание в суровых климатических условиях. Из-за размытых дорог были перебои с поставкой материалов, но подрядчик справился», — сообщил он.

Отметим, что Дом культуры построили в рамках федеральной госпрограммы комплексного развития сельских территорий на 2020-2024 годы. Общая стоимость проекта составила 97 млн рублей. По инициативе местных жителей скоро здесь появится и новый молодежный сквер. «Отрадно наблюдать за тем, что люди активно участвуют в судьбе своего района», — отметил общественник. — Считаю, что сегодня надо по-другому взглянуть на развитие труднодоступных районов в силу разных причин. Вопросы здесь понятные: состояние дорог, электричество, качественная медицинская помощь и многое другое. В целом, надо продолжать заниматься тем, чтобы Монгун-Тайгинский район стал ближе, а главное убрать ярлык «труднодоступный».

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя