Активисты ОНФ Тувы открывают памятник ветерану войны Матвею Теплову

0
14

В Общероссийский народный фронт обратились две женщины с просьбой восстановить несправедливость и обеспечить уход за могилой ветерана Великой Отечественной войны Теплова Матвея Евдокимовича. 

История, которая объединила вокруг себя самых разных людей и профессий, началась с приезда Раисы Ооржак в Туву этим летом. Р. Ооржак прилетела из Калининграда навестить родственников и близких. Захотела посетить и могилу человека, который 40 лет назад дал ей возможность пожить у него в доме. Женщина вспоминает о Матвее Теплове как об очень добром и заботливом человеке. «Я ведь больше двух месяцев у него жила. Матвей Евдокимович знал, что я сирота и не взял с меня ни копейки. Очень хороший человек был. Приехала на его могилку, а там просто холмик. Не должно так быть. Начали искать волонтеров, кто бы смог помочь и нам подсказали, что есть такой Народный фронт, там помогут. Меня выслушали, сразу начали решать вопрос с памятником, вместе со мной на могилку съездили. Без лишних вопросов памятник сделали, родных ветерана разыскали. И меня с внуками Матвея Евдокимовича познакомили», — сказала давняя знакомая ветерана.

«К нам много поступает обращений, но здесь все сложилось, будто это личная история для меня и моих коллег. Мы решили, что памятник установим и обеспечим уход за могилой. Активисты сегодня установили не только памятник, но и справедливость,  могилы наших героев Великой Отечественной войны не должны находиться в забвении», — сказал Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Тыве Вячеслав Монгуш

Председатель регионального Союза журналистов и активный член РШ ОНФ в Туве Эльвира Лифанова откликнулась на просьбу помочь увековечить память ветерану и взяла на себя все хлопоты по изготовлению памятника. 

Пока шли работы, активисты ОНФ в Туве занялись поиском родственников и близких Теплова М.Е. На сайте «Бессмертный полк» нашли информацию о  рядовом Теплове. Активисты ОНФ обратились к администратору сайта Сергею Лапенкову из города Томска с просьбой найти человека, который разместил о нём информацию. В течение нескольких часов общественникам были переданы контакты и сразу удалось связаться с родственниками ветерана. Со слов близких Матвея Евдокимовича, в семье Тепловых чтят память отца и дедушки, бережно хранят документы и фотографии героя войны. Удаленность и труднодоступность расположения Тувы не позволила родственникам самим навещать могилу и о том, в каком состоянии находится захоронение, родные ветерана узнали от общественников. Старшая и младшая дочери: Надежда и Людмила проживают в Республике Бурятия, на берегу озера Байкал. Дети Надежды, Ирина и Евгений — военные. Внучка ветерана Ирина живет в городе Улан-Удэ-40, в военном городке.  Евгений Степанов служит в Приморском крае, в г. Арсеньеве.

Много лет назад супруги Тепловы развелись, и Теплова Мария Васильевна вместе с тремя дочерями Надеждой, Галиной и Людмилой навсегда уехала из Тувы. Связь супруги почти не поддерживали. По словам дочери Надежды, отец был очень добрым и заботливым и как мог баловал своих любимых дочерей. Смерть Матвея Евдокимовича выпала на «лихие девяностые». «Тогда не то что памятник, хоронить не на что было.  Мы так в кителе, с медалями и похоронили его. Все документы сохранили, а вот медали так с папой и остались… », — с сожалением вспоминает одна из дочерей ветерана.

«От лица всех родственников нашего дедушки хотим сказать большое спасибо всем, кто помог установить памятник. Мы безгранично благодарны, что не оставляете без внимания захоронения тех, кто по разным причинам остался в Туве без родных и близких. Мы обязательно приедем к дедушке и хотим лично поблагодарить всех, кто помог в установке памятника. Мы купили венок от семьи и попросили активистов ОНФ возложить его в день рождения дедушки, 10 сентября», — сказал в телефонном разговоре внук  Евгений Степанов. 

Теплов Матвей Евдокимович, родился 10 сентября 1922 года.

 5 сентября 1943 призвался в ряды Советской Армии года.  Принял присягу 20.09.1943 года при 101-ом стрелковом полку. С ноября 1943 года 101 стрелковый полк входил в состав Белорусского Фронта 11 армии 25 стрелкового корпуса. С 01.01.1944 года 101 ст.полк переподчинили 48 армии Белорусского Фронта . Теплов М.Е. участвовал в боях  Гомельско-Речинской наступательной операции, в том числе в освобождении  26 ноября 1943 города Гомеля,   27 ноября 1943 года участвовал  в освобождении земли Буда- Кошелёвского и Жлобинского районов Гомельский области. С 15 декабря 1943 года 101 стрелковый полк занимал позиции вдоль железной дороги Жлобин- Калинковичи. 5 марта 1944 года рядовой – пулеметчик Матвей Евдокимович Теплов в бою тяжело ранен в левую ногу и был госпитализирован. 15 апреля 1944 года демобилизован по ранению.

 После войны работал в строительных организациях слесарем, стропальщиком. Последнее место работы: «Государственное автономное профессиональное учреждение Республики Тыва «Кызылский транспортный техникум».

11 марта 1985 года награжден Орденом Отечественной войны 1 степени.

Теплов Матвей Евдокимович умер 1 августа 1991 года и захоронен на городском кладбище Аллеи славы г.Кызыла.

10 сентября, в день рождения ветерана Великой Отечественной войны Теплова Матвея Евдокимовича, состоится торжественная церемония открытия памятника ветерану  Великой Отечественной войны Теплову Матвею Евдокимовичу, организованная активистами Общероссийского народного фронта в Тыве.

Дата и время проведения: 10.09.2021г., 11:00 ч.  Место проведения: Аллея Славы  (новое городское кладбище. 

ИА ТМГ 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя