Алкоголь глазами детей: «Двуликий отец»

0
45

Редакция ИА @tmgnews17 продолжает цикл статей, посвященных теме алкоголизма глазами детей. Сегодня мы представляем вашему вниманию историю уже взрослого человека, который с детства борется с алкогольной зависимостью своего отца.
 

— Я рос в вполне обычной семье, папа работал кочегаром, а мама в местном сельском клубе. Почти всё свое детство я провел без забот и хлопот. Наша семья часто ходила к друзьям на различные праздники и Дни рождения, где я, в силу своего юного возраста, не замечал одной очень важной детали — пьянства своего папы.
 

Лет в 7 или 8 я первый раз заподозрил своего отца в алкогольной зависимости. Но это были только подозрения. Тогда он еще не превращался в «другого человека», когда был пьяным.
Шло время, и наши походы к знакомым моих родителей становились все реже, а отец стал чаще выпивать дома, один без мамы. Моя мама, к счастью, просто на дух не переносит алкоголь.
 

В 13 лет до меня впервые дошло, что мой отец алкоголик, но я тогда не знал, что с этим делать и решил просто смириться. Это потом, лет через 5, я узнал, что есть специалисты, которые помогают людям бороться с этой проблемой. Но сейчас не об этом. Когда я осознал, что мой отец алкоголик, мне стало стыдно за него. Конечно, мне иногда не хотелось возвращаться домой, когда я узнавал, что папа дома пьяный. Мне не хотелось видеть это пьяное лицо и осознавать, что это «нечто» является моим отцом. Но все положение спасала моя мама, которая до сих пор умеет свести все выходки моего отца в шутку. Честно, я не представляю, каких усилий ей это стоит. Были бы у меня деньги, я бы ей памятник поставил за такое мужество.
 

Мой отец — «тихий алкоголик», он не дебоширит, не выкрикивает какие-либо неприятные слова, но пьет беспробудно по 3-4 дня в неделю, а иногда держится и может не пить целый месяц. Конечно, когда он трезвый, то дома царит идеальная семейная атмосфера: отец занят хозяйством, а мама работает дома, когда не успевает сделать всё на работе.
 

В 18-летнем возрасте, когда я заканчивал 11 класс в школе, мне очень хотелось поскорее уехать от своих родителей как можно дальше, чтобы не видеть пьяного отца, но как только мне удалось это сделать, я осознал, как они мне дороги и каким бы ни был мой отец, он все равно является тем человеком, который меня воспитал, конечно, по-своему, но воспитал.  Я за это ему безмерно благодарен. Причем, благодарен не меньше, чем своей матери, которая помогала мне справиться с юношескими переживаниями по поводу пьянок отца.


Помню, как однажды, когда отец ушел на работу, она мне начала рассказывать, каким раньше был отец, когда я был еще совсем маленьким. Тогда он был совсем другим человеком. Он любил ухаживать за моей мамой и мной. Постоянно что-то старался для нас сделать. Работал, не покладая рук, но со временем алкоголь кардинально изменил его. Она даже сама не заметила, как из такого хорошего человека получился этот «тихий алкоголик». Поначалу мама всячески пыталась остановить отца. Я даже помню, что она много раз просила его одуматься и не пить, но отец постоянно отмахивался от подобных разговоров. И как-то со временем эти разговоры закончились.


Сейчас отец также продолжает выпивать, мы жалеем его, но понимаем, что он болен и ничего поделать с этим не можем. «Ко всему привыкаешь», — говорит мама. Они любят друг друга и продолжают жить, хоть и неполноценной, но все-таки какой-никакой счастливой жизнью.
 

Что же касается меня, то я к алкоголю равнодушен. Иногда могу посидеть с друзьями, но не позволяю себе напиваться до «поросячьего визга», так как не хочу своим видом наносить вред  супруге и маленькой дочери, которая пока и не понимает всего происходящего.
 

Николай Иванов ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя