Алкоголизм глазами детей: «Мне приходилось прятаться от своего папы»

0
52

Редакция ИА @tmgnews17 продолжает цикл статей, посвященных теме алкоголизма глазами детей. Сегодня мы представляем вашему вниманию историю 9-летнего мальчика, родители которого алкоголики.
Начиная вспоминать свою жизнь, до того, как 9-летний Аяс (имя изменено) попал в Центр социальной помощи семьи и детям, мальчик постоянно оглядывается. Видно, что он все еще боится, возможно, потому, что ему опять придется прятаться от своего пьяного отца-дебошира.

Но так было не всегда. Все эти пьянки и необоснованные «наезды» со стороны отца, по словам мальчика, начались около года назад.
«Раньше мы часто ездили всей семьёй к нашим друзьям на праздники, где папа напивался и нам с мамой приходилось затаскивать его в такси, потому что сам он не мог идти», — рассказывает ребенок. Со временем попойки становились всё более частыми, в них теперь участвовал не только отец, но и мать ребенка. «Сначала мама и папа выпивали только по праздникам, но потом они начали пить чаще без друзей у нас дома. Когда это происходило, мама и папа часто звали меня к себе за стол, и я сидел с ними и разговаривал», — вспоминает Аяс.

Но тихие домашние попойки со временем превращались сначала в небольшие загулы, а со временем стали все длиннее и длиннее.
«Когда мама и папа ушли с работы, они начали чаще пить. Я просил их остановиться, а они мне отвечали, что скоро закончат и пойдут искать работу, но когда они становились трезвыми, то говорили мне, что сейчас не могут пойти и искать работу, потому что им плохо», -делится мальчик.
Частые попойки родителей не остались незамеченными, семью поставили на учет в органах опеки, но, к счастью, родительские гулянки не отразились на учебе ребенка. В школе Аяс, как и все дети, любит побегать и поиграть со своими сверстниками, но как только он возвращается домой, жизнь кардинально меняется.
Мальчику приходилось лицезреть своих родителей за столом на кухне или в зале, которые либо пили, либо засыпали в пьяном угаре прямо за столом. В такие моменты ребенку приходилось самому искать пропитание – в ход шло все, что оставалось на столе у родителей, или завалялось на кухне. Бывало и так, что ребенок попросту сидел без еды по несколько часов, безуспешно пытаясь разбудить свою мать, для того, чтобы она приготовила ему хоть какую-то еду. «Один раз, когда я пришел из школы и дома опять ничего не было кушать, я попытался разбудить свою маму, чтобы она приготовила покушать, но когда я начал её будить, папа проснулся и ударил меня. Я испугался и убежал в свою комнату», — вспоминает Аяс.

Это был первый, но, к сожалению, не последний случай в жизни Аяса, когда его отец в пьяном угаре бил. «Когда у нас в школе были каникулы, и я находился дома, папа позвал меня к себе на кухню, где он пил с мамой. Он начал меня расспрашивать о том, как мои дела в школе. Ему не понравилось то, что я получил 4 по физкультуре, и он начал на меня кричать. Из-за этого мама стала кричать на папу, а потом они начали драться, а я убежал к себе в комнату, спрятался и заплакал, думал отец снова начнет меня бить», -рассказал Аяс.

За семьей пристально наблюдали соответствующие органы опеки. И в очередной раз, когда мать с отцом устроили пьяный дебош, у них из семьи забрали единственного сына. Сейчас мальчик находится в Центре социальной помощи семье и детям города Кызыла. Его родители проходят курсы лечения от алкозависимости в Наркодиспансере. Он очень надеется, что мама и папа перестанут пить, и Новый год он встретит со своей семьёй.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя