Алмаз Гисмеев: «Тувинские ребята — достойный материал, из них только чемпионов лепить»

0
46
Алмаз Гисмеев: «Тувинские ребята — достойный материал, из них только чемпионов лепить»

В библиотеке Союза журналистов Тувы прошла пресс-конференция с одним из лучших спортсменов в истории российского кикбоксинга – Алмазом Гисмеевым. Он один из самых результативных спортсменов и один из лучших (если не самый лучший) бойцов в истории мирового кикбоксинга, чемпион чемпионов среди тяжеловесов. Создал в Мурманске свою школу кикбоксинга, в которой стал растить чемпионов России и мира, среди которых были и тувинские спортсмены, сообщает корреспондент TMG.

О тувинских спортсменах Алмаз Рафикович впервые узнал в девяносто седьмом году, когда выступал на чемпионате мира в Хорватии.

Команда России тогда завоевала шесть золотых медалей из 12. Вместе с Гисмеевым чемпионами мира стали два тувинца – Родион Хертек и Мерген Монгуш. Тренер Радислав Монгуш тогда предложил Гисмееву взять из Тувы хороших ребят. Первым в Мурманск приехал Аян Ховалыг. Через полгода работы с тренером Гисмеевым он стал мастером спорта по боксу, кикбоксингу, чемпионом России. Алмаз Гисмеев выделяет его как самого интеллигентного спортсмена. Сейчас, по словам тренера, его бывший воспитанник работает в Кызылском президентском кадетском училище. У каждого ученика, говорит Гисмеев, были свои «фишки». Эрес Сарыглар – ответственный, точный. Очень талантливый Багыр Монгуш.

На встрече присутствовал один из воспитанников Гисмеева, мастер спорта международного класса по кикбоксингу Эртине Куулар. О нём Гисмеев отзывается как об уникальном спортсмене, который выиграл всё, что можно. Эртине Валерьевич с 2004 года работает в МВД России по Республике Тува.

Именитый гость рассказал журналистам немного о себе. В Мурманске он живет с 1985 года, до этого окончил в Казани спортивный техникум. В Туве впервые побывал в 2004 году – это был очень краткий визит. В этот раз он находился в республике по приглашению регионального Министерства спорта десять дней. За это время состоялись семинар, мастер-класс гостя.

Ребята, отметил он, достойный материал, из них только чемпионов лепить.

В Туве у Алмаза Гисмеева давние друзья, в том числе Радислав Монгуш. Его сын Субудай Монгуш – министр спорта. Хозяева показали дорогому гостю живописные места, довелось вдоволь покататься на лошадях, от души отведать баранины – натурального, чистого экологического мяса.

О тувинских спортсменах Гисмеев говорит, что они умеют терпеть и работать через «не хочу», и это приводит к победам. И главный принцип в спорте у него тоже терпение, тогда будет удача. И еще один – не сдаваться.

Этому он учил и свою дочь Элину, которая пошла по стопам отца, пять раз становилась чемпионкой России по кикбоксингу. К слову, в Мурманск к знаменитому тренеру поедет наша юная землячка, перспективная спортсменка Айнаш.

Надежда Антуфьева, автор материала «Шлифовщик спортивных алмазов», посвященного Алмазу Гисмееву, преподнесла своему герою третий том Книги судеб «Люди Центра Азии», в который вошел её очерк. А ещё – кружку от Союза журналистов Тувы. На память.

На встрече присутствовал руководитель Федерации кикбоксинга Тувы Сергей Куулар. Алмаз Рафикович в его лице выразил благодарность Минспорту Тувы за приглашение и теплый приём.

Напомним, Алмаз Гисмеев – девятикратный чемпион мира по кикбоксингу, десятикратный чемпион России, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер Российской Федерации по кикбоксингу, депутат городского Совета города Мурманска.

Елена Чадамба

Фото автора и из сети Интернет

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя