Аптечный рынок Тувы на контроле местных парламентариев

0
15

Насколько в Туве доступны качественные лекарства? Этим вопросам задались депутаты Верховного Хурала на рабочем совещании с участием Минздрава Тувы и сенатором Совета Федерации Федерального собрания РФ Диной Оюн, сообщает @tmgnews17 .

Аптечный рынок пересмотрели в связи с обсуждением проекта федерального закона о дистанционной продаже лекарств. Партия «Единая Россия» предлагает ряд мер по ограничению влияния на рынок крупных аптечных сетей и продвижению в продажи недорогих отечественных лекарств.

«Предлагается законодательно внести понятие «аптечная сеть», чтобы дать возможность работать предпринимателям, имеющим аптечный пункт или одну-две аптеки. Также предлагается сократить плату за услуги по продвижению лекарственных препаратов до 5%, так как на сегодняшний день, по разным оценкам, эта плата составляет от 10 до 30% стоимости лекарств. Всё это закладывается в цену для покупателей. При этом должно быть обязательное информирование граждан о наличии отечественных препаратов, аналогичных зарубежным», — сказала заместитель председателя Верховного Хурала Тувы Ирина Бадыргы.

На совещании обсудили внедрение системы мониторинга движения лекарственных средств в республике Тыва. Федеральным законом от 12.04.2010 номер 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» введена обязательная маркировка лекарственных средств с 1 июля 2020 года и система мониторинга движения лекарств для медицинского применения. По информации первого заместителя министра здравоохранения Тувы Аллы Намдак, все лечебные учреждения готовы к мониторингу движения лекарственных средств, так как работа была начата министерством 2,5 года назад. По выступлению руководителя Росздравнадзора Олчанай Шоюн, есть определенные трудности для небольших районных аптек, где имеются проблемы с подключением к интернету, так как система мониторинга осуществляется через интернет. В целом все участники совещания отметили своевременность выхода данного законопроекта и внесли предложения по доработке

ИА «ТуваМедиаГрупп» по информации Верховного Хурала
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя