Авыйган: Новые корпуса для инвалидов и пожилых

0
48

4 сентября открылся обновленный интернат для инвалидов и пожилых людей, такое большое событие произошло в селе Авыйган Каа-Хемского района, сообщает корреспондент ИА «ТуваМедиаГрупп». 

«Понедельник, вторник, среда, четверг, пятница» — такие названия получили новые корпуса площадью на 3700 кв. метров, рассчитанные на 200 постояльцев. На данный момент в интернате 181 человек. Из них — 113 мужчин и 68 женщин в возрасте от 21 до 89 лет. В каждом корпусе проживают 40 человек, таких корпусов всего пять. 

Интернат открылся в 1953 году, тогда там было всего 25 коек. В 1954 году открылись мужские и женские корпуса по 70 коек, а также столовая с пищеблоком на 50 посадочных мест. В 1970 году, когда в Чаа-Хольской психиатрической больнице произошло затопление под Саяно-Шушенским водохранилищем, Буренский Дом-интернат переквалифицировался в психоневрологический. 

«Я работаю в интернате уже 12 лет. За эти годы таких масштабных изменений здесь не было, мы очень рады, что для наших постояльцев и работников создали такие хорошие условия, теперь есть все необходимое. Наши постояльцы на еду не жалуются, они даже заказывают, что им хочется, в основном они любят плов, курочку и суп по-домашнему», — поделилась с впечатлениями официант Уран-Кыс Шимит. 

Интернат оборудован всем необходимым для отдыха, творчества и реабилитации. Каждый корпус имеет свою кухню, медицинский кабинет, кабинет для занятий лечебной физкультуры, комнату отдыха и библиотеку. Инвалиды-колясочники могут беспрепятственно передвигаться по всей площади. Для этого установлены пандусы. 

«У нас в интернате проживают в основном люди с психическими заболеваниями и те, кто нуждаются в уходе частично или полностью, с медицинским обслуживанием. Мы очень благодарны нашему правительству и Министерству труда РТ, что построили для нас такое здание с хорошими условиями», — рассказывает Елена Мартына, заведующая отделением «Милосердие». 123 работника обслуживают получателей социальных услуг пожилого возраста и инвалидов, утративших полностью способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном уходе и наблюдении.

В рамках 1,5 млрд. рублей, которые были выделены на развитие Тувы, 311,6 тыс. рублей отправили в Авыйган благодаря поддержке врио главы Тувы Владислава Ховалыга и депутатов партии «Единая Россия». Также деньги выделили и в рамках национального проекта «Демография». 

ИА ТМГ

Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя