Бажын-Алаакской детской библиотеке присвоят имя Таспая Саая

0
53

Детская библиотека села Бажын-Алаак Дзун-Хемчикского района теперь гордо будет носить имя детского писателя, поэта и журналиста Таспая Саая, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп». В связи с изменением в названии учреждения, Тувинская республиканская детская библиотека им. Чуковского подарит коллегам из села Бажын-Алаак обновленный адрес – табличку с полным наименованием.

Отмечается, что в этом году детскому писателю исполнилось бы 85 лет. Сын Дзун-Хемчикского района родился в живописном местечке Баян-Дугай 10 сентября 1936 года. Будущий поэт вырос и воспитывался в духовно богатой семье, в семье сказителя, знатока народного фольклора, охотника Одербея Саая. Он и его брат Олег Сувакпит позже стали известными поэтами, их творчество в основном опиралось на устное народное творчество тувинского народа.
Первый его рассказ был опубликован в газете «Сылдысчыгаш» в 1952 году. Саая создавал как поэтические, так и прозаические произведения. Изданы сборники стихов «Чаа-Суур» (1968), «Частың белээ» («Дар весны», 1980). Для детей вышел сборник рассказов «Чаптанчыг амытаннар» («Забавные зверьки», 1974), «Адыг оглу» («Медвежонок», 2002). В них автор ставит вопросы взаимоотношений человека с природой. Произведения для детей отличаются динамичностью, тесным взаимодействием фантазии и действительности.

Идейный вдохновитель мероприятия – внучка писателя Сырга Сувакпут.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя