Тува: О “теневых миллионерах” и их баранах

0
64


В 2019 году Туву окрестили одним из самых бедных регионов России. Давайте сегодня разберемся, в чем причины бедности Тувы и такая ли республика бедная, как о ней говорят?

Начнем с данных. О “тувинской бедности” свидетельствуют результаты рейтинга регионов по доходам населения, составленным агентством РИА Рейтинг. По их исследованиям, уровень бедности в Туве составляет порядка 35%. Но что именно скрывается за этими цифрами? Дело в том, что эти более тридцати процентов людей получают доход ниже прожиточного минимума, или не получают вовсе. Первым делом в голову приходят безработные и малообеспеченные граждане – вроде как они и составляют львиную долю этого списка. “Ну а как же дети?” – спросим вас мы. Дело в том, что детское население также входит в эти 35% и, конечно, никто не спросит ребятишек, почему они сидят на шее у родителей и не работают. Да, республику до сих пор называют бедной, забывая о том, что у региона с большой рождаемостью бедность детская.

Но давайте все же обратимся и к безработным. Их, конечно, из списка вычеркивать нельзя. Здесь еще более интересная картина. Представьте себе одинокую юрту, стоящую у подножия горы. Рядом с ней загоны для животных, а неподалеку пасутся 300-400 овец и кони. Спросите себя, назвали бы вы хозяина этой стоянки бедным, при условии, что 1 баран стоит от 5000 рублей? Его “деньги” просто пасутся на пастбищах и, конечно, они никак не зарегистрированы, про таких мы и говорим – безработный. Подобных “хозяев” в Туве много. Безусловно, это проблема для местных властей. Эти пастухи много веков назад жили именно так и сегодня им сложно объяснить, почему они должны регистрироваться в налоговой и платить налоги…

Интересное мнение на этот счет приводит Буян Донгак, замдиректора Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований, кандидат экономических наук. По его мнению, “теневой рынок” Тувы представляет особенный интерес по части работы чабанов (пастухов), содержащих скот. По приблизительным оценкам, его можно оценить в 15-20 млрд. рублей. “Представляете, что будет, если его получится легализовать?» — говорит он.

Полагаю, мировой кризис, вызванный коронавирусом, уже сказался и, безусловно, еще скажется на уровне жизни большого количества людей. Например, в России уже порядка 1,5 миллионов человек лишились работы из-за пандемии, у большего числа доходы снизились. Таким образом, в значительном числе семей материальных ресурсов стало меньше. При этом государство заметно расширило финансовую поддержку населения и особенно семей с детьми. Для бедных людей потеря доходов более всего имеет негативные последствия, так как даже небольшое снижение заработков требует от них отказа от базовых затрат. Однако если посмотреть на Туву, то её уже назвали одним из регионов, где “вред” от коронавируса был минимальным, по сравнению с другими субъектами. О чем это говорит? О том, что люди не стали беднее, потому что и не были ими. Никто не отменяет действительно бедных людей, они есть по всей России, но при таких условиях сложно говорить о том, больше ли их в Туве или нет.

Кроме того, нельзя из общей картины вычеркнуть и тот факт, что республика Тыва – один из самых труднодоступных субъектов РФ. Да, это является важным условием отсталости развития Тувы. Но давайте признаемся честно, отсутствие дорог, в том числе и железных, – вопрос, который должен решать не только сам регион, но сообща со всей Россией. Что, собственно, сейчас и происходит. Соответственно, это сделает бизнес более конкурентоспособным и, кто знает, может, “теневые миллионеры” (тувинские пастухи) захотят экспортировать своих баранов в соседние регионы? Вот тогда они сами задумаются над регистрацией своего бизнеса и уже не будут занимать место в пресловутых 35% бедняков.

Алдынай Ховалыг ИА “ТуваМедиаГрупп” www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя