Бельгийские овчарки узкой специальности. Каким «наукам» кинологи обучают служебных собак?

0
16

Сотрудники кинологической службы ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Тыва продемонстрировали учащимся школ № 1 и 2 поселка Каа-Хем навыки своих четвероногих коллег, сообщает ИА “ТуваМедиаГрупп” со ссылкой на УФСИН по РТ.
Организатором мероприятия выступил начальник кинологической службы пенитенциарного ведомства Степан Ненадовский, который уже не первый год, помимо выполнения своих служебных задач, проводит большую работу в воспитании детей.
«Впервые, в целях более полного раскрытия возможностей служебных собак, к показательным выступлениям сегодня было привлечено пять четвероногих сотрудников. Несмотря на то, что все собаки, участвующие в мероприятии, относятся к породе бельгийской овчарки, у всех у них также, как и у сотрудников ведомства, есть свои узкие специализации служебной деятельности», — поясняет организатор мероприятия.


Мероприятие началось с рассказа ребятам о службе сотрудников – кинологов, каким «наукам» кинологи обучают служебных собак и где можно получить профессию кинолога.


Затем кинологи Булат Ондар и Эрэс Иргит со своими питомцами Лексусом и Марьей продемонстрировали ребятам общий курс дрессировки, показав им, насколько собака понимает и выполняет команды кинолога. Данное выступление сильно удивило зрителей тем, что собаки беспрекословно выполняли не только речевые, но и жестовые команды сидеть, лежать, стоять…
Во второй части выступления служебная собака по кличке Наварра продемонстрировала свои обонятельные качества, безошибочно определяя места закладки имитаторов наркотических веществ, а участница показа общего курса дрессировки Марья продемонстрировала свои умения в выборке человека и вещей по искомому запаху.


Кульминацией выступления стал показ задержания собаками условного вооруженного «преступника», роль которого исполнил одетый в защитный костюм инструктор — кинолог Оюн Айдаш. Здесь ребят сильно удивила Наварра, которая в предыдущем выступлении, ища спрятанные вещи, была игривой и ласковой, но по команде кинолога  вдруг преобразилась, в несколько прыжков догнав и задержав условного преступника, удерживая его до подхода кинолога.


В завершении кинологи Айдамир Шывык и Чингис Кан-оол со своими питомцами Нагайной и Ульме продемонстрировали умение животных отражать нападение на них вооруженного преступника с последующим его задержанием.


«Не каждая собака подходит для службы, их очень тщательно отбирают в соответствии с жесткими требованиями, в которых учитывается все. Прежде всего — это выносливость и устойчивость к сильным звуковым и световым раздражителям, безбоязненное отношение к транспортным средствам, а самое главное — способность к поиску и обнаружению спрятанных вещей и запрещенных предметов. И даже выучив собаку всему необходимому, обучение не останавливается — собака и кинолог учатся всю жизнь», — подытожил мероприятие Степан Ненадовский.


Время пролетело для ребят незаметно. Они получили не только положительные эмоции и впечатления – несколько ребят всерьёз задавали вопросы, как сделать своей профессией работу с собаками.


ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото УФСИН России по РТ

 

 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя