Безбарьерная среда для особенных студентов ТувГУ

0
10

22-летний Аганак Седип — инвалид-колясочник. Самое важное для него сейчас — образование. Аганак учится в Тувинском техникуме информационных технологий и мечтает поступить в ТувГУ. Для себя он решил, что это будет знаменитый физико-математический факультет. Аганак хотел бы стать программистом, уверен, что эта работа будет ему по душе, хочет реализоваться в этой профессии. Но пока до всего этого далеко. В этом году со своим старшим другом Чымба Хонделеном, тоже колясочником, Аганак Седип приехал в университет: осмотреться, освоиться, понять, что к чему.

Пандусы, кнопки вызова персонала, специальные поручни, напольные тактильные плитки, указатели с шрифтом Брайля — это важные и обязательные элементы инфраструктуры Тувинского государственного университета (ТувГУ), для которого равные возможности и безбарьерная среда — основополагающие принципы. Поэтому ребята, как только въехали во внутренний дворик вуза, сразу отметили первый плюс: на автостоянке предусмотрены места для парковки транспорта лиц с инвалидностью. Они нажимают на кнопку возле пандуса, ждать долго не приходится. Сотрудники хозяйственно-эксплуатационного управления и службы безопасности ТувГУ встречают гостей, готовы оказать содействие во всем. Пандус главного корпуса молодые люди посчитали удобным и безопасным и даже сфотографировались на нем.


«Я сам окончил ТувГУ, это мой родной вуз, — комментирует член правления Кызылской организации Всероссийского общества инвалидов Чымба Хонделен. — Нам важно было посмотреть, насколько удобен вуз для людей с ограниченными возможностями. Для нас это вовсе не праздный вопрос, а самый что ни на есть жизненный. С порога же вижу: таблички-указатели, желтая дорожка для слабовидящих людей».


Осматривается и Аганак Седип, он рад, что находится в университете, где мечтает учиться. Друзья дошли до библиотеки, им показали компьютер с вводом и выводом шрифта Брайля и синтезатором речи. Осмотрели и туалетную комнату, предназначенную именно для людей с ограниченными возможностями здоровья. Увиденное их радует: заметно, что в ТувГУ активно проводятся работы по реконструкции инфраструктуры для обеспечения доступности зданий и помещений для инвалидов.
«Мне лифты понравились в учебно-лабораторном корпусе, как раз там, где физмат. Кабина немного тесновата для прогулочной коляски, но все равно хорошо, думаю, учиться здесь будет комфортно. Свободно передвигаться, ходить куда хочешь — это так здорово», — в восторге говорит Аганак.
Солидарен с ним и магистрант физико-математического факультета ТувГУ Алексей Салчак. В раннем детстве ему поставили диагноз: детский церебральный паралич. В 2014 году он поступил в ТувГУ на направление подготовки «Информатика и математика».
 

«Мне в ТувГУ всегда удобно было. Я стараюсь не выделяться среди ребят, к привилегиям не привык. Но есть другие ребята с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому очень положительно отношусь к тем работам, которые проводятся ТувГУ. Здесь к проблемам и заботам инвалидов относятся с должным вниманием», — рассуждает Алексей Салчак.
 

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru по материала ТувГУ
Фото из открытых источников

 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя