«Болевые точки» Пий-Хема

0
31
Размытые дороги, долгое строительство детсада и отопительный сезон – с основные проблемы Пий-Хемского района. Зима близко. Еще месяц и в Туву придут ощутимые холода. В прошлом году уже 8 сентября температура воздуха падала до 8 градусов. Фактически у республики остается чуть больше месяца, чтобы как следует подготовиться к отопительному периоду.

Почему не везде тепло?

Врио главы Тувы, во время очередной командировки, решил проверить, готовы ли объекты района к наступающему отопительному сезону. В центральной котельной города Турана готовность составляет 99%. В городе проложена новая теплотрасса протяженностью 2,5 км. Заменены новые котлы. Проблема остается в установке новой водоподготовки, на которую денег нет, объяснил врио главы Тувы директор МУП «Тепловик» Алексей Мясников. «Потери по центральной котельной отсутствуют, потому что проделали большую работу. Она отапливает 13 организаций: магазины, два социально значимых объекта, восемь многоквартирных домов обеспечивает горячим и холодным водоснабжением. Но на балансе МУП есть и третья убыточная котельная. Систему отопления проложили в 1982 году и она уже не соответствует нормам. Фиксируем очень большие потери поступления тепла к 24 квартирам, — отметил Мясников. – Из-за ветхости в прошлом сезоне произошло четыре прорыва. Было отключено два дома. Ослуживать данную котельную нецелесообразно». Основная проблема – засоренные теплосети из-за отсутствия водоподготовки и жесткой воды. Другими словами, когда такая вода закипает, образуется накипь, попадая в теплосети она «закупоривает» их и не дает воде полноценно проходить в дома. Отсюда и холод в квартирах.

Директор МУП «Тепловик» в решении проблемы видит замену тепловых сетей и двух котлов на более современные. Министр топливно-энергетического комплекса Роман Кажин-оол также сообщил, что в этом году для всей отопительной системы г. Турана будет выделена беспрецедентная помощь в виде 15 млн. рублей на все работы.

Приехал и застрял

Кроме теплоснабжения, еще одна «болевая точка» Пий-Хемского района – дороги. В таких перспективных для туризма селах как Хадын, нужно строить хорошие дороги. «Я думаю, в этом году мы должны с этим справится. Иногда бывает, особенно в дождливые дни, что в село Хадын невозможно проехать. Оно остается отрезанным на многие дни. Эту большую проблему хадынцев мы решили устранить», — сказал Ховалыг. После подсчетов на эти цели будет выделена необходимая сумма из бюджета.

Сеют, молодцы!

Владислав Ховалыг проинспектировал и работу местных аграриев. Напомним, первый визит В.Ховалыга в качестве руководителя республики в Пий-Хем состоялся весной, тогда он проверял ход весенних полевых работ. На сей раз визит к сельхозтоваропроизводителям целенаправленный – за окном старт кормозаготовительного сезона. Осмотрев поля, у В.Ховалыга осталось приятное впечатление: «Молодцы! Очень много посеяно. Весной здесь застал период восстановления оросительной системы. Канал сегодня работает и дает свои плоды».

Такой нужный детский сад

А в селе Суш Пий-Хемского района врио главы Тувы «впечатлило» затянувшееся строительство детского садика «Челээш». Предыстория его строительства тянется еще с 90-х годов. Тогда в населенном пункте построили 2-этажное здание дошкольного учреждения площадью 400 кв. м. Детский сад заработал, но в связи с низкой рождаемостью и миграцией населения в столицу Тувы, село в нем перестало нуждаться. Экономически стало не выгодно «тянуть» такое огромное здание, где находилось всего 10 детей. Двухэтажку отдали под сельский Дом культуры, а детский сад организовали в частном доме 1948 года постройки. Теперь ситуация изменилась, в районе, как и в селах, повысилась рождаемость. В старом здании, рассчитанном на 25 дошколят стало тесно. К тому же оно не соответствует требованиям Роспотребнадзора.
Сегодня детсад посещают 36 детей, организованы две разновозрастные группы, которые разместились в двух комнатах. В одной все спят во время тихого часа, а в другой играют. Однако трем воспитателям, двум нянечкам и заведующей приходится делить один кабинет на всех.Кроме того, у садика нет медицинской лицензии, поэтому фельдшер – приходящий, из ближайшего ФАПа.

Год назад местная администрация решила вернуть часть двухэтажного здания для дошкольного учреждения. Изыскали средства и приступили к ремонту. Сделали пристройку, черновую отделку и провели отопление. Подрядчик все поставленные задачи по смете выполнил и теперь ждет команды на строительство, но денег пока нет. Врио главы Тувы решил помочь сумону в завершении строительства учреждения. По его решению, на завершение было выделено 3,6 млн рублей, по словам подрядчиков, они готовы выполнить все работы к ноябрю. «Я понимаю, что второй этап строительства очень сложный. Еще предстоит провести торги, контракт будет заключен только в конце августа, — пояснил В.Ховалыг. – Не много времени остается для того, чтобы эти работы завершить. Тем не менее нынешний подрядчик, который реализовывал первый этап, если продолжит работу, то успеет в срок. Тогда маленькие жители села Суш в этом году пойдут в просторный детский садик». С появлением нового садика «Челээш» в селе решится и проблема очереди. За путевками в дошкольное учреждение сегодня в ожидании стоят 68 детей.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото пресс-службы правительства РТ
Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя