«Большая стирка» в Улуг-Хеме

0
35

  • Исполняющий обязанности главы Тувы в эти выходные отправился в Улуг-Хемский район. Задачи было две: разобраться с многочисленными жалобами, поступающими оттуда и воочию увидеть, как там живут люди. Итогом стала смена руководителя администрации района и решение целого ряда застарелых проблем.

    «В Шагонаре отремонтируют котельную», «В Улуг-Хеме решают проблемы с отоплением и водоснабжением» – такие заголовки в эти выходные появились в местных СМИ. После посещения Владиславом Ховалыгом шагонарской котельной, было принято решение её отремонтировать. По мнению руководителя республики, шагонарская котельная выглядит, как после бомбежки. «Это прямо курьезный случай, когда работники Шагонарского ТЭК, отапливая весь город, сами в котельной ходят в телогрейках. Своими глазами увидел это в апреле. Меня удручает нынешнее состояние котельной, как будто после бомбежки». Кроме того, он заострил внимание на отоплении жилых домов и бюджетных учреждений. Напомним, проблемы с подачей тепла возникают в Шагонаре ежегодно. По поручению врио главы Тувы, вопросом займется заместитель министра топлива и энергетики РТ Денис Хангай, которому Ховалыг дал ряд поручений.

    Ранее Хангай сообщил корреспонденту TMG, что ещё в 2014 году было начато строительство новой котельной в Шагонаре, однако работы приостановили из-за отсутствия финансов. «С тех пор и по сей день мы работаем над привлечением федеральных средств на её достройку. Общая стоимость объекта 1 млрд. 300 млн. рублей. Работы проведены на 200 млн. Нужно ещё чуть больше 1 млрд, — рассказал Хангай. — Мне поручено, с учётом текущего состояния котельной, внести предложения врио главы республики по технико-экономическому обоснованию завершения этого строительства. Пока с учётом финансовых возможностей будем проводить ремонтные работы на старой котельной. В следующем году запланировано утепление контуров здания», — сообщил он.

    Старая котельная и перебои с отоплением – далеко не единственные проблемы района. Одна из важнейших – обеспечение чистой водой. В эти дни на водозаборной станции Шагонара идёт реконструкция. Подрядчик планирует к октябрю запустить временное водоснабжение, второй резервуар воды и глубинные насосы. Как отметил Владислав Ховалыг, для него важно, чтобы на крупных объектах и стройках работало местное население. Только в этом случае решится вопрос с браком, люди будут делать для себя и своих семей. «На подрядчиках лежит большая ответственность, это жизненно важный объект. Поэтому здесь не должно быть никаких отставаний от сроков, никаких нарушений при ремонте. Даже из-за мельчайшего упущения могут возникнуть непредвиденные ситуации, из-за которых тысячи граждан и десятки объектов могут остаться без воды. Такого допускать нельзя», — написал Ховалыг в своём блоге.

    Во время поездки в Шагонар Ховалыгу удалось осмотреть социальные объекты, пострадавшие после недавнего урагана, прошедшего по Туве и самому оценить масштабы повреждений, а затем и требующейся компенсации. «Повреждена часть окон одного из зданий Улуг-Хемского ММЦ. Решил, что заодно следует сразу все окна этого корпуса заменить на современные стеклопакеты. Осмотрел также крышу многоквартирного дома по ул. Саяно-Шушенская, д. 11. Если этот вопрос уже решается, то без внимания местных властей остается благоустройство территорий многоэтажек. Понятно, что администрациям районов и сел трудно самим справляться со всеми проблемами, надо своевременно отправлять заявки в республиканские министерства и ведомства», — резюмировал Ховалыг.

    Владислав Ховалыг долгое время работал мэром Кызыла. Во время визита в Улуг-Хем, его хозяйственный подход проявился в рачительном распределении средств на строительство и ремонт дорог. Дело в том, что сейчас при въезде в Шагонар идет строительство четырехполосной дороги. Но движение в этом районе нельзя назвать интенсивным, потому Ховалыг усомнился в целесообразности такого масштаба строительства. По его мнению, гораздо эффективнее было бы направить эти средства на
  •  
  • ремонт ям и колдобин. «Дорогу достроят, но при этом с подрядчиком мы договорились сэкономить на ограждениях, а освободившиеся средства направить на ремонт дорог внутри города», — рассказал Ховалыг об итогах поездки.

    Однако был еще ряд чуть менее масштабных, но не менее важных поручений. В частности, Владислав Ховалыг узнал о том, что горожане с помощью пожертвований возводят два храма – православный и буддийский. Будут рассмотрены варианты привлечения финансирования.

    Кроме того, исполняющий обязанности руководителя региона заехал в родную школу в селе Чодураа. После посещения объекта Ховалыг поручил Министерству образования и науки для начала обновить школьную мебель, а затем заняться вопросом капитального ремонта.

    Также исполняющий обязанности главы Тувы посетил спортивный зал, построенный в рамках губернаторского проекта «Гнездо орлят». «Здание просторное, но еще есть над чем поработать», — резюмировал он.

    Аида Куулар ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

    Фото из открытых источников

    Инста заг. тот же
Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя