Больше 20 тысяч рублей в месяц могут заработать бойцы студенческих отрядов Тувы 

0
20

Сегодня в Туве открыт трудовой сезон студенческих отрядов. В системе регионального отделения «Российских студенческих отрядов» девять отрядов, сообщила пресс-служба Тувинского государственного университета. Это больше 500 студентов единственного вуза республики, Тувинского строительного и Кызылского транспортного техникума.

В списке работодателей – все региональные министерства. Вакансии поступают до сих пор, сообщила TMG руководитель Тувинского регионального отделения Молодёжной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Мария Сергеева.

«Наша главная задача – чтобы наши студенты побывали на всероссийских объектах. Это нужно, чтобы ребята посмотрели, как там. Вдруг в Туве будет всероссийская стройка? Студотряд – это корпоративная культура, новые друзья, новые знания. Наши ребята побывали на стройках в Иркутске и Якутске. В этом году лучшие бойцы студотрядов отправятся на строительство дорог в Кузбасс. Там соберутся студенты со всей России. В том числе и шесть наших ребят, прошедших конкурсный отбор. Не буду хвастаться, но все работодатели говорили, что тувинцы – это самые работящие ребята», – рассказала Мария Сергеева.

По её словам, студенты рвутся чаще всего на стройки. Там зарплаты выше.

«Я иногда им даже завидую. Строители не меньше тридцати тысяч получают. В прошлом году боец студотряда за два месяца заработал 120 тысяч. Есть стимул работать. Есть и бесценная вещь – это знания. Студенты учатся штукатурить, делать финишную отделку», – отмечает руководитель регионального отделения.

Станислав Намзармаа из строительного отряда «Монолит» – уже опытный штукатур-маляр. В прошлом году студент ремонтировал одно из студенческих общежитий родного вуза.

«Работа не очень сложная. Мы белили, красили. Мне заплатили больше 20 тысяч рублей. Я был в шоке! Для меня это огромная сумма. Поэтому в этом году я обязательно буду работать», – говорит студент.

Такую же зарплату за месяц работы получила командир сервисного отряда Тувинского госуниверситета Долаана Донгак. Она учится на третьем курсе физико-математического факультета. Прошлое лето девушка провела на огороде, но не у бабушки. Вместе с друзьями работали на полях с картофелем и капустой. Работа с восьми до двух дня. Ещё и выходной в воскресенье.

Плюс студотрядов ещё и в том, что для работы на стройке не обязательно быть студентом строительного техникума. В этом году 186 ребят получили дополнительные рабочие профессии. Каждый студент завёл трудовую книжку, в которую занесут запись о первом месте работы.

В списке организаций-работодателей – детский оздоровительный лагерь «Серебрянка». В этом году там в качестве вожатых и воспитателей будут работать десять студентов.

Государственное казённое учреждение «Госстройзаказ» привлекает к работе студентов с прошлого года. В 2018 году трудоустроили больше сотни учащихся. Результат был хороший, поэтому в этом году на работу возьмут вдвое больше студентов. «В Кызыле студенты будут работать на строительстве школы на 825 мест в Южном микрорайоне, будут делать внутреннюю отделку нового садика на улице Дружбы. В Хову-Аксы будут участвовать в строительстве домов для переселенцев из аварийного жилья, в капитальном ремонте зданий и строительстве двухквартирных домов в других районах», – рассказал директор ГКУ РТ «Госстройзаказ» Начын Маскыр.

При этом студенты, проявившие хорошие профессиональные качества, могут претендовать на вакансии не только в «Госстройзаказе», но и в министерстве строительства, сообщил Маскыр. «Многих ребят мы рекомендуем подрядным организациям. Оплата договорная, но не ниже МРОТ – это около 22 тысяч рублей в месяц».

Алдынай Тюлюш
Фото: пресс-служба ТувГУ

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя