«Будем добры к городу, как он – к нам»

0
20
Фото из архива типографии

Вот уже 95 лет газета «Тувинская правда» пишет о событиях в республике. Вспомним 70-е годы. О чем писала «Тувинка», выходившая в то время шесть раз в неделю?

Обширна постоянная рубрика «Приглашают на работу». Кызылскому мясокомбинату требуются бухгалтеры, художник, квалифицированные скотобойцы, ученики скотобойцев, кишечники, грузчики, разнорабочие, термометрист. Кызылской нефтебазе – шоферы автокрана «АК-46». Заводу стройдеталей и конструкций – электрогазосварщики, слесари по ремонту оборудования.

Интересный фоторепортаж «Доброта» об одном дне города Кызыла подготовили А.Русских и Владимир Савиных. «Наш фотовзгляд бессилен в одном репортаже схватить все стороны жизни города Кызыла. Но мы берем на себя смелость говорить об одной черте. Видной на лице нашего города и рано утром, и в полдень, и вечером, и белой зимой, и красным летом. Именно она, на наш взгляд, является определяющей в его облике. Черта эта – доброта. И в летящих строительных кранах, и в растущих этажах новых домов, и в шуме зелени видится и слышится настоящая доброта города к человеку. Будем же и мы так добры к городу, как он к нам».

Постоянную рубрику «На чистую воду», куда активно пишут читатели, ведёт Егор Караганников.

В номере от 20 июля Н.Хорошавина в заметке «Вас приветствует Нептун» пишет о Кызылском ОСВОДе, организовавшем праздник на воде. Были перетягивание на лодках, водное поло, лодочные гонки, соревнования водных лыжников. Восторг у зрителей, пишет автор, вызвал Валерий Иванов, который мчался на водных лыжах вслед за моторной лодкой».

Публикуются материалы, приуроченные к 50-летию народной революции в Туве. Об эпизодах Гражданской войны вспоминает бывший красный партизан, почетный гражданин города В.Шпагин. На стадионе «Хуреш» проходят концерты ансамбля песни и пляски Сибирского военного округа. «Приезжайте еще, свердловчане», пишет в газете А.Огнев, заслуженный работник культуры Тувинской АССР, обращаясь к народному ансамблю танца ДК профтехобразования Свердловска, который приехал для обслуживания ударных комсомольских строек.

«Когда вся Тува праздновала 50-летие народной революции, 13 августа, в пятницу, в Кызыле состоялось открытие магазина «Детский мир». Торжество открыл 1-й секретарь Тувинского обкома партии С.К.Тока. Репортаж о первом дне работы магазина сделали В.Олиференко и В.Савиных. Впервые в отделе «Детское питание» – каши, овощные и фруктовые соки, пюре. Обслуживание вели около 40 работников торговли. Всего в магазине 60 человек. Впервые практикуется открытый доступ к витринам.

Праздник длился три дня. Даны фото и текстовки Б.Хольшина. В гладких скачках на дистанции 1800 метром первым за 2 минуты 12 секунд пришел на лошади с кличкой Лотос К.Оюн, вторым – за 2 минуты 15 секунд – В.Жидеев из совхоза «Красное знамя», прошлогодний победитель.

Материал о хуреше подготовили О.Курбатская и В. Олиференко.Участвовали 64 взрослых борца и 32 юноши. В финал вышли Валерий Араптан, чемпион Сибири и Дальнего Востока по хурешу, и Ондар Суур-оол. Победил Валерий Араптан. Секретарь Президиума ВХ Тувинской АСРР К.Будук-оол надел ему на грудь ленту чемпиона, а Герой Социалистического Труда, чабан совхоза «Чыраа-Бажы» Дзун-Хемчикского района Чолаа Допур-оолович Монгуш подвел коня. Второе место занял Ондар Суур-оол, третье – Олзей-оол Ооржак и Сендаж Ооржак. Победитель среди юношей – Валерий Самбуу.

На первой полосе №197 от 18 августа – фото В.Савиных: пилоты Кызылского авиапредприятия В.Белекпен, Н.Борисов, К.Куулар, А.Литвиненко. «Свой праздник – День Воздушного флота СССР – они встретят за штурвалами воздушных кораблей».

В номере от 20 августа в боевом листке «Трудовой семестр» сообщается, что рабочие треста «Тувинстрой» дали слово сдать школу №15 досрочно, к 21 августа.

Характерные рубрики этого времени (редактор – В.Л. Маслов): «Народный контроль в действии», «Рейд «Тувинской правды».

В №212 – сообщение Т.Сермавкина (фото Г.Сиротина) о находке в кургане Аржаан (Улуг-Хорум, Великий курган) «Бронзового тигра» (знаменитая скифская пантера – авт.), изогнутого в кольцо, диаметр которого в четверть метра. Возраст – 2600-2700 лет. Руководитель экспедиции – к.и.н.М.Х.Маннай-оол, руководитель раскопок – профессор, д.и.н.М.П.Грязнов.

Печатается отрывок из романа М.Кенин-Лопсана «Гордость женщины» в переводе М.Рамазановой.

Новости. На днях жителей Кызыла стало 55 тысяч. Ежегодно бюро ЗАГСа регистрирует 1,5 тысячи родившихся граждан и гражданок Кызыла.

На стадионе «Хуреш» проходят футбольные матчи на призы газеты «Тувинская правда». «Динамо» выиграл у «Луча».

Объявления. Банно-прачечный комбинат принимает березовые веники в неограниченном количестве.

Реклама: Посетите магазин «Саяны», поступили крема «Чайка», «Волшебница»; мужские сорочки из хлопчатобумажных тканей разных размеров; женские пальто из нейлона, трехслойные, по цене от 85 до 95 рублей.

В № 111 от 13 мая 1973 года – сообщение о том, что 11 мая 1973 года после тяжелой и продолжительной болезни на 72-м году жизни скончался С.К.Тока. Прощание – в Доме политического просвещения 14 мая с 12 до 19 часов, 15-го – с 10 до 12.

Елена Чадамба

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя