Бюджет Тувы сохраняет социальную направленность

0
19

Сегодня в правительстве Тувы состоялось общественное обсуждение главного документа региона – проекта закона Республики Тыва «О республиканском бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов», сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп».

Председатель Тувинского парламента Кан-оол Даваа отметил, что проект бюджета предусматривает все социальные обязательства перед населением. При этом будет произведена индексация всех защищенных статей расходов. Планируется значительное вложение на капитальные расходы, необходимые для наращивания инфраструктуры и развития отраслей в социальных сферах. «Органы государственной власти продолжают политику, направленную на снижение дефицита и стабилизации государственного долга. Объем долга по-прежнему будет находиться на экономическом безопасном уровне. Таким образом, в целом проект республиканского бюджета Тувы можно охарактеризовать как бюджет социального и инфраструктурного развития, — отметил Даваа. — По итогам общественного обсуждения и рассмотрения главного документа на всех уровнях, в республике примут сбалансированный главный финансовый документ, направленный на решения всех поставленных перед республикой задач».   

Прежде чем обсудить бюджет на ближайшую трехлетку, накануне в правительстве состоялось совместное заседание Совета правительства Республики Тыва и Верховного Хурала (парламента) республики, где обсудили прогнозы социально-экономического развития региона на ближайшие годы.

Важным событием мероприятия стало подписание Соглашения о порядке взаимодействия правительства Тувы и Верховного Хурала республики для регулирования нормативно-правовой базы и консолидации политических сил республики.

Как отметил глава Тувы Владислав Ховалыг, данное заседание совпадает с рассмотрением проекта регионального бюджета, совместная работа над главным финансовым документом республики является одной из важных форм взаимодействия законодательной и исполнительной власти.

Далее с докладом о прогнозе социально-экономического развития республики на 2022 и плановые 2023 и 2024 годы выступил министр экономического развития и промышленности РТ Менги Кара-оол.

Первое, на что обратил внимание руководитель экономического ведомства, в Туве к 2024 году намечается снижение бедности до 23,5%. Также должны вырасти реальные располагаемые доходы населения до 106%.

Что касается бедности, то здесь, по словам Менги Кара-оола, уровень зарегистрированной безработицы в республике к 2024 году составит 5,4%. Сохранится ежегодный положительный темп роста заработной платы работников, которые планируют выполнить за счет активного развития отраслей промышленности, строительства, газопромышленного комплекса, транспорта и торговли. В итоге это позволит увеличить валовый региональный продукт к 2024 году до 95 миллиардов рублей, то есть с нынешних 44,5% до 65%.

В промышленности республики до 2024 года прогнозируют рост промышленного производства преимущественно через аграрно-добывающую отрасль за счет наращивания оборотов ООО «Лунсин», ООО «Тардан голд», а также за счет возобновления деятельности УК «Межегей уголь».

Кроме того, планируется реализация новых инвестиционных проектов, таких как разведка и добыча меди, молибдена и попутных компонентов на Ак-Сугском медном месторождении, создание предприятия по добыче золота на Кара-Бельдирском золоторудном месторождении.

В рамках реализации Ак-Сугского инвестиционного проекта в Тоджинском районе планируется строительство новой линии электропередач, которое позволит обеспечить электроснабжением населенные пункты Тоджи.

Что касается роста региональной обрабатывающей промышленности, то здесь, по словам министра экономики, положительное влияние окажет реализация новых инвестиционных проектов, таких как переработка дикоросов компанией ООО «Вавиол»,  деревообрабатывающего предприятия ООО «Верба».

Помимо этого, к 2024 году планируется увеличение количества выпуска кирпичей до 10 миллионов штук, а также бетонных и железобетонных изделий до 60 тысяч кубов и лесозаготовки до 120 тысяч кубов.

В жилищном строительстве республики к 2024 году прогнозируется увеличение объема введенного жилья до 150 тысяч квадратных метров.

Менги Кара-оол также затронул вопросы строительной отрасли. Значительный вклад в развитие жилищного строительства окажут реализуемые проекты по комплексной застройке микрорайонов Кызыла.

В прогнозе отметили бизнес. По словам Кара-оола, предприниматели в отдельных отраслях продолжают испытывать трудности в период пандемии, однако к 2024 году прогнозируется рост численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства на 7,6% от уровня 2021 года, что составит 17,5 тысяч человек.

В сельском хозяйстве Тувы на среднесрочной перспективе основная цель – это повышение производства и объема продукции сельхозтоваропроизводителей. Здесь положительная динамика будет формироваться за счет реализуемых государственных программ и новых проектов в рамках Индивидуальной программы социально-экономического развития республики. Средний темп прироста объема производства в сельском хозяйстве прогнозируется в пределах 4% в год.

Николай Иванов ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя