Чабанам Тувы и Алтая будут выдавать новую овцу взамен съеденной снежным барсом

0
54

Власти Тувы заступились за снежных барсов, ворующих скот. Чтобы сохранить численность редкого зверя, чабанам будут выдавать новых овец взамен съеденных хищником, сообщает TMG со ссылкой на Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов.

Снежный барс (ирбис) занесен в Красные книги России и Республики Тыва, а также в Красный список Международного союза охраны природы. Обитает в труднодоступных горных районах Центральной Азии и обычно избегает встреч с человеком. Но в последние годы, возможно, из-за недостатка кормовой базы, участились случаи нападения ирбисов на домашний скот в Республике Тыва и соседней Республике Алтай.

«Для того, чтобы горцам не приходилось молча смотреть на нападения снежных барсов на их скот, в ТувИКОПР придумали решение: с 2022 года компенсировать пострадавшим ущерб за счёт бюджета.
На данный момент проходит процедура поступления средств на «компенсационное стадо» из 100 голов. После этого нужно обучить экспертную группу определять нападавшего по останкам жертвы. За атаку других хищников компенсация не предусмотрена», — уточняют сотрудники.
Также чабан не получит новой овцы, если убьёт напавшего ирбиса.
В 2020 году экологи WWF подтвердили обитание на территории России 51 особи снежного барса, из которых 39 взрослых и 12 котят в 7 выводках. В республике Тыва обнаружено всего 11 особей. Точное их количество посчитать невозможно из-за труднодоступной среды обитания.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя