Чем Ховалыга расстроил Кызылский район?

0
42
«Адские» дороги и «танцующие» полы в новых домах сирот неприятно удивили врио главы Тувы во время инспектирования объектов Кызылского района. “Находится под боком у столицы и в таком запущенном состоянии! Люди здесь думают, что про них забыли и они правы”, — поделился впечатлениями Владислав Ховалыг. За «горьким осадком» последовал ряд распоряжений руководителям соответствующих ведомств. Для улучшения жизни местных жителей поставлены сжатые сроки, за которыми Ховалыг будет следить лично. Но обо всем по порядку.

Тhe road to hell

Владислав Ховалыг все больше погружается в проблемы республики. На этот раз он побывал в Кызылском районе, где устроил настоящий разбор полетов. Особенно неприятным было удивление руководителя республики, когда он подъезжал к селу Кара-Хаак. “Стиральная доска” на дороге и сплошные выбоины и ухабы. “Дорога адская! Сплошное испытание машин на прочность. Вы убедились? — обратился Ховалыг к министру дорожно-транспортного комплекса республики и руководителю Кызылского района. — Кто обслуживает этот участок, пусть немедленно начинают составлять смету и затем ремонтируют дорогу. Оперативно нужно провести хотя бы ямочный ремонт”.

Кара-Хаакцы также ждут, когда завершится строительство дороги между их селом и селом Черби. Обновление этого участка, связывающего столицу с рекреационными зонами Кызылского района, должно быть завершено в течение двух лет. По новой дороге люди смогут в кратчайшие сроки доезжать до Кызыла. Грунтовка, размытые дороги после ливневых дождей останутся в прошлом.

Одна из двух

Врио главы Тувы также отреагировал на обращения кара-хаакцев об аварийной школе. «Меня не покидало ощущение, что потолок в любой момент упадет на голову, — сказал журналистам ИА «ТуваМедиаГрупп» В.Ховалыг. — Здание школы 40-го года постройки. Есть еще один корпус для старших классов. Возможно, старшую и начальную школу можно объединить под одной крышей. Нужно рядом предусмотреть дополнительное здание под мастерские для уроков труда. Пора уходить от старых деревянных зданий в кирпичную застройку. Дал поручение руководству района, Минобрнауки и Минстрою разобраться в этой теме». Всего детей школьного возраста в Кара-Хааке около трехсот. Это значит, что под одной крышей второй школы, рассчитанной на 340 мест, могут учиться все.

В таком доме не хочется жить

“Строить надо, как для себя!”, — такой совет дал врио главы Тувы подрядчику, который завершил строительство домов для детей сирот в поселке Сукпак. При посещении одного дома руководитель республики отметил низкое качество полов. Они буквально “танцевали”, много мест, которые можно продавить ногой. В свое оправдание подрядчик рассказал, что со временем полы стянутся, но Владислав Ховалыг не стал его выслушивать. Он поручил Минстрою не принимать дома и не перечислять деньги подрядчику, пока он не устранит брак.

“Я бы не давал разрешение на приемку домов. Если на то пошло, подрядчику придется будущим хозяевам заплатить 5 % от своего дохода, чтобы они сами устраняли дефекты. Не надо оплачивать, пока все недочеты не исправит. Вы в таком доме будете жить? — спросил врио главы Тувы с подрядчика и с руководителя Минстроя. — Вы точно потребуете ремонт!”. Подрядчику дали две недели на ликвидацию минусов. Сроки сжатые, но врио главы Тувы потребовал заселить людей ко Дню республики в августе.

Кроме полов и низкого фундамента Владислав Ховалыг отметил короткую кровлю на крыше, при которой вода будет стекать под низкий фундамент. Раскритиковал он и небольшие проемы для окон из-за чего в домах будет мало солнечного света. Ближе к новым домам для детей сирот врио главы Тувы порекомендовал организовать конечную остановку для пассажирского транспорта.

Даешь еще газу!

Все должно быть доступно, качественно, а главное тепло в каждом доме, акцентировал внимание В.Ховалыг во время посещения местной котельной. Объект обеспечивает теплом три социально-значимых учреждения, в частности, Агролицей и детский сад “Солнышко”. После аварии на котельной, которая произошла в январе этого года, оборудование еще здесь не восстановлено. Как отметил врио главы Тувы для нормального функционирования необходимо еще два резервных котла и резервную скважину. Также он поручил местному Минтопу рассмотреть вопрос газификации котельной. «Если Туву включат в пилотный проект в “Газпрома”, то все надо проработать до мелочей. Конечно, это произойдет не завтра, но работаем на перспективу», — отметил Ховалыг.

Ээрбек — лучший

Похоже, руководителя республики порадовали только ээрбекцы. Они разработали план развития своего села, где предусмотрено строительство школы на 525 мест, детского сада на 280 мест и Дома культуры с охватом 220 человек. Предусмотрены и мощности сельской котельной под новые социальные объекты. Хотят применить метод так называемого закольцевания. Другими словами, через нее предусмотрено обеспечить теплом местный многофункциональный центр, пункт участкового уполномоченного и другие объекты. В.Ховалыг на месте сказал, что в рамках комплексного развития сельских территорий, в проект нужно включить план развития села Ээрбек и приступать к строительству.

Командировка в Кызылский район показала, что даже близкие к столице места Тувы нуждаются в особом внимании. На очереди у Ховалыга два отдаленных района – Монгун-Тайга и Овюр. О проблемах этих отдаленных мест, мы узнаем на следующей неделе.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото из открытых источников
Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя