Чочагай Монгуш: «Студенческие годы – самые яркие»

0
44

Чочагай Монгуш — участница проекта «В каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием», который в республике реализуется с 2014 года. Девушка в 2015 году окончила школу в с. Барлык и сразу поступила в Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники на факультет «Радиотехники». В этом году она вернулась в Туву уже дипломированным специалистом.
По словам Чочагай Монгуш, губернаторский проект перевернул ее жизнь на 360 градусов. Она могла продолжить семейное дело – заниматься хозяйством, разводить скот.

«Я самая младшая в семье. С малолетнего возраста мать одна воспитывала меня с сестрой. Мама – Монгуш Орлана Кужугетовна ведет личное подсобное хозяйство на чабанской стоянке. Большой опорой для нашей семьи являются родители мамы. Бабушка с дедушкой всегда во всём нас поддерживают. Мама очень трудолюбивый и целеустремлённый человек. Она с детства учила нас, прежде всего, быть ответственными за свои поступки, получить высшее образование и достичь всех высот, о которых сама мечтала», — пояснила участница губернаторского проекта.

С самого детства Чочагай Монгуш занималась разведением скота и жила на чабанской стоянке. В семье самой больной темой считалось найти подходящий дом во время учёбы в школе.

«Когда я училась в 11 классе, то мой классный руководитель Марина Мендишовна Монгуш предложила пожить вместе с учительницей по химии Светланой Дарый-ооловной. Я с радостью согласилась. Это был счастливый билет в моё будущее. Жить вместе со Светланой Дарый-ооловной было одно удовольствие, она создавала все условия для обучения и воспитания. Она меня во всём поддерживала, постоянно говорила о важности правильного выбора будущей профессии. Именно она мне порекомендовала поступить в Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), — отмечает Чочагай. – Думаю, Светлана Дарый-ооловна и мой классный руководитель Марина Мендишовна придали мне уверенности, что я смогу получить высшее образование. И я за это им безмерно благодарна».

Девушка с теплотой вспоминает студенческие годы в Томске, сам город и ее приветливых жителей.

«Бывали трудности, особенно на первом и на втором курсах из-за огромной нагрузки. Я постоянно поддерживала связь со Светланой Дарый-ооловной. Она меня уговаривала продолжить учебу, запрещала перевестись в другие учреждения. Только на 4 курсе, я наконец-то, осознала, что, действительно, смогла преодолеть порог. Студенческие годы – самые яркие и незабываемые…», — вспоминает Чочагай.

          
ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя