Что думает министр иностранных дел РФ о Туве?

0
85

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на презентации комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь» поближе познакомился с экономическими программами развития Тувы, Хакасии и Красноярского края, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп».
Сергей Лавров подчеркнул, что все три региона Сибири активно развивают внешние связи, на протяжении многих лет успешно привлекая крупные российские и иностранные компании. В числе торговых партнеров более 80 государств Азии и Европы. Кроме того, национальные республики ему запомнились самобытностью, которых объединяют география, культура, традиции и единственные в своем роде памятники древности. В частности, Туву он охарактеризовал загадочной площадкой, где сохранилась своя уникальность.
«Красива и самобытна культура Республики Тыва. Мировое признание получило тувинское горловое пение. Далеко за пределами региона известны местное камнерезное искусство, традиционные конные скачки, народная борьба хуреш, — отметил Лавров. — В Tуве находится более десяти памятников первобытного наскального искусства. Природный биосферный заповедник «Убсунурская котловина» фигурирует в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО».
Глава Тувы Владислав Ховалыг, присутствующий на презентации, поддержал слова министра иностранных дел РФ.
«Верно отметил Сергей Викторович, что наша культура красива и самобытна. К нам приезжают туристы со всего мира, чтобы прикоснуться к уникальной и древней культуре горлового пения «хоомей», камнерезному искусству «чонар-даш», посмотреть традиционные конные скачки и народную борьбу «хуреш»», — сказал В. Ховалыг.
Руководитель республики также подчеркнул, что огромный потенциал Тувы привлекателен не только внутри страны. Трем регионам Енисейской Сибири есть что показать и предложить зарубежному инвестору.
«Формат макрорегиона под общим брендом Енисейской Сибири задает совсем другие масштабы и перспективы. Здесь рождаются проекты, которые способны изменить жизнь не только огромной России, но и повлиять на мировую экономику. Общая стоимость их – почти 2 триллиона рублей, — поясняет В. Ховалыг. — Если говорить конкретно о Туве, то наши амбиции связаны с богатейшим минеральным потенциалом и пограничным положением. Мы работаем над превращением республики в трансграничный транспортный коридор. Проект имеет несколько решений – железная дорога, автомобильное сообщение, авиаперевозки. Это будет самый короткий из существующих выходов на транспортные сети Монголии, Китая и других стран азиатско-тихоокеанского региона».
Глава Тувы уверен, что презентация МИД поможет дальнейшему продвижению республики.
«Кое-какие контакты на прошедших здесь встречах уже завязались, и я приложу все силы, чтобы они со временем переросли в реальные соглашения и контракты. Если Тува будет развиваться, значит, развивается Сибирь и вместе с нами вся наша необъятная страна», — заключил глава Тувы.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя