Что нужно знать начинающим тувинским инвесторам?

0
36

Интерес к фондовому рынку у жителей страны продолжает расти. По итогам III квартала этого года число клиентов на брокерском обслуживании в стране выросло на 15% и превысило 17 млн человек. Какие основные моменты необходимо понимать новичку до того, как он начнет вкладывать свои деньги в инвестиции, рассказал ИА «ТуваМедиаГрупп» заместитель управляющего Отделением-НБ Республика Тыва Банка России Тамир Монгуш,

— Тамир Викторович, расскажите, пожалуйста, активны ли на фондовом рынке жители республики?

-Жители Тувы по-прежнему проявляют повышенный интерес к рынку ценных бумаг. Если обратиться к цифрам, то в этом году розничные инвесторы республики каждый квартал открывали от 8 до 13 тыс. брокерских счетов. По итогам III квартала количество брокерских счетов достигло 34 тыс. Это почти в четыре раза больше, чем год назад. В доверительном управлении на начало октября было 510 активов. Их общий объем составил 100 млн рублей. Средний размер фондированных, то есть не пустых брокерских счетов, — 86 тыс. рублей.

— Практически каждый из нас мечтает помимо основной зарплаты иметь дополнительный доход. Если человек все-таки решил попробовать себя на фондовом рынке, то с чего лучше начать?

-Для начала отмечу, что спонтанное инвестирование ни к чему хорошему не приводит. В этом вопросе главное — выработать стратегию и таким образом сформировать портфель, чтобы он соответствовал риск-профилю. Но даже самый сбалансированный портфель не убережет от риска потерять деньги. Можно даже заранее представить ситуацию, что портфель обнулился. Если для вашего бюджета это не катастрофа, то можно и рискнуть. Ни в коем случае не стоит для инвестирования брать деньги в долг в банке или у знакомых, никогда нельзя инвестировать свои последние деньги.

— Представим ситуацию, что свободные деньги есть, а опыта нет. Как новичку выйти на биржу?

-Здесь два варианта — торговать самостоятельно или довериться профессионалам. В первом случае необходимо погрузиться в тему — изучить статистику, биржевые сводки и следить за графиками. Во втором — доверить свои деньги управляющей компании. Например, можно заключить индивидуальный договор с доверительным управляющим. В итоге он будет решать, когда, какие активы покупать или продавать. Другой вариант пассивного инвестирования — вложение в паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Это уже готовые наборы разных ценных бумаг, которые собрали профессионалы — управляющие компании.

Я бы порекомендовал новичкам начинать с небольшой суммы и вкладывать деньги в консервативные инструменты, которые не дадут баснословной прибыли, но и не принесут больших убытков. Хотя, еще раз напомню, что никаких гарантий на фондовом рынке нет.

— Получается, новичку стоит начинать только с небольшой суммы?

-Как показывает практика, зачастую начинающие инвесторы не могут соизмерить риски и доходность. Не стоит сразу вкладывать большие суммы. Лучше протестировать на небольших объемах, как будет вести себя инструмент, как он работает, и только если разобрались — увеличивать сумму инвестирования. Мой главный совет — покупать только то, что понимаете. Иногда не очень добросовестные участники рынка ценных бумаг пытаются склонить клиентов к покупке сложных и часто высокорисковых инструментов. Чтобы оградить новичков от таких практик, брокеры с 1 октября этого года обязаны тестировать неквалифицированных инвесторов, когда они захотят приобрести сложный или структурный продукт. Результаты теста покажут, насколько инвестор понимает сущность, особенности и риски инструмента. Если клиент неправильно ответил хотя бы на один вопрос тестирования, тест считается несданным, брокер откажет в совершении сделки, пока клиент не сдаст тест. Тем не менее за клиентом всегда остается право «на последнее слово»: он может совершить желаемую сделку, но в пределах 100 тысяч рублей или же не больше стоимости одной ценной бумаги или лота, если цена превышает эту сумму. При этом клиент обязан подписать уведомление, что принимает на себя риски и готов их нести.

— Значит, инвестирование — дело рискованное. И на мошенников тоже можно нарваться?

-Да, и здесь тоже могут быть мошенники. Начинающий инвестор может столкнуться с нелегалами, например, с лжеброкерами или псевдоинвестиционными компаниями. Так что, перед тем, как доверить организации свои деньги, необходимо убедиться, что ее нет в списке компаний с признаками нелегальной деятельности. Список публикуется на сайте Банка России, он обновляется каждый день. Также стоит проверить статус компании. Это также можно сделать на сайте Банка России или через мобильное приложение «ЦБ онлайн». Важно, чтобы все реквизиты организации совпали с данными регулятора, а лицензия соответствовала типу деятельности. Если в реестре нет названия компании, которое брокер указывает в договоре, то это нелегальный участник финансового рынка. С ним лучше не связываться. Узнать больше об инвестировании можно также на просветительском сайте Банка России

Инна Санчат-оол ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя